Подкормка и удобрение винограда. Часть 3. Минеральные удобрения

Вот мы и подобрались с вами, дорогие читатели, к самой трудной части нашего цикла статей, посвященных подкормке и удобрению винограда. При правильном и разумном использовании этого вида удобрений, мы можем полностью обеспечить виноградное растение всеми необходимыми элементами питания для нормального роста и обильного плодоношения, что значительно увеличит урожайность нашего виноградника.

Но есть и обратная сторона медали. При чрезмерном и необдуманном применении минеральных удобрений, мы можем нанести значительный вред виноградному растению, нарушив его обмен веществ и баланс содержания в почве различных элементов питания.

Сразу хочу оговориться, я не являюсь специалистом в области минерального питания растений и не имею аграрного образования. Все, что вы прочитаете дальше, лишь мое видение данного вопроса, основанное на самостоятельном изучении и личном опыте применения.

Давайте познакомимся с мин. удобрениями поближе.

mineral-fertilizerМинеральные удобрения — неорганические соединения с высокой концентрацией необходимых для растений элементов питания в виде различных минеральных солей.

Плюсы минеральных удобрений.

  • Точный контроль доз внесения удобрений по каждому элементу минеральной составляющей.
  • Возможность менять количественный состав минеральных элементов в зависимости от потребности конкретного растения в определенный период вегетации, что практически не возможно при использовании органики.
  • Возможность использования водорастворимых мин. удобрений в системах капельного или других видах автоматических поливов.
  • Работа с мин. удобрениями менее трудоемка чем с органическими.

Минусы минеральных удобрений.

  • Далеко не все мин. удобрения имеют сбалансированный состав микро и макро элементов, а те что имеют, стоят в разы дороже своих несбалансированных товарищей.
  • Грамотный расчет доз мин. удобрений, в зависимости от потребности растения в определенный период вегетации, сложен и требует определенных знаний агротехники данного вида растения.
  • Внесение мин. удобрений, в отличии от органики, значительно не улучшает механическую структуру, воздушную проницаемость и влагоемкость почвы.
  • Внесение слишком больших доз мин. удобрений не только вредно, но и опасно как для растения, так и для его владельца.

ТИПЫ МИН. УДОБРЕНИЙ

  • Простые — мин. удобрения имеющие в своем составе только один элемент питания. К ним относятся всем хорошо знакомый суперфосфат, мочевина (карбамид), хлористый калий и так далее. К плюсам простых удобрений можно отнести невысокую стоимость, к минусам — сложность расчета внесения каждого элемента в отдельности, соблюдение совместимости и баланса всех макро и микро элементов.
  • Смешанные (комплексные) мин. удобрения.

    Комбинированные (комплексные) мин. удобрения.

    Сложные (комбинированные) — мин. удобрения имеющие в своем составе два и более элемента питания. Количество элементов, присутствующих в удобрении, указывается изготовителем на упаковке в процентном соотношении. Чаще всего встречаются удобрения состоящие из трех макро элементов (азот, фосфор и калий N:P:K)  в различных количественных составляющих.

    Это смесь простых удобрений, чаще всего карбамида, суперфосфата и хлористого калия. Вы и сами можете приготовить такое удобрение с желаемым содержанием нужного количества элементов из простых удобрений.

    Но есть комплексные удобрения имеющие в своем составе элементы питания не в виде минеральных солей, а в виде хелатов. Стоимость таких удобрений выше, но и эффективность усвоения мин. веществ растением в разы превышает своих более дешевых коллег.

  • Комплексное водорастворимое удобрение с комплексом микроэлементов.

    Комплексное водорастворимое удобрение с комплексом микроэлементов.

    Комплексные минеральные удобрения с содержанием микроэлементов — минеральные удобрения имеющие в своем составе как макро элементы (азот N, фосфор Р, калий К), так и полный или частичный набор основных микро элементов (кальций Са, магний Мg, цинк Zn, железо Fe, бор В, марганец Mn, сера S и множество других).

    Чаще всего, в такого типа удобрениях мин. элементы находятся в хелатной форме и имеют хорошо просчитанный, сбалансированный состав, что очень удобно при использовании. Как вы догадываетесь, единственный минус этих замечательных удобрений — их высокая стоимость. Именно этот тип удобрений я использую на своем винограднике, так как, на мой взгляд, результаты  их применения оправдывают затраты.

    Нет, если вы сможете смешать 20-30 и более необходимых элементов питания винограда между собой, выдержав нужные пропорции каждого, соблюдая необходимый баланс между ними используя простые удобрения, то сможете значительно сэкономить.

Более подробно о всех макро и микро элементах питания виноградного растения можно ознакомиться в статье «Элементы питания винограда».

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОСТЫХ УДОБРЕНИЙ

  • Карбамид (мочевина).

    Карбамид (мочевина).

    Азотные. Азотные удобрения делятся на следующие формы: аммиачные, аммонийные, нитратные и амидные. Самые распространенные представители этого вида — аммиачная селитра,  и карбамид (мочевина).

    Аммиачная селитра (нитрат аммония) — химическое соединение NH4NO3, соль азотной кислоты, содержит 34—35% азота, часть которого находится в нитратной форме, а другая — в аммиачной. Быстродействующее гранулированное удобрение легко растворимое в воде. Применение аммиачной селитры не увеличивает кислотности почвы. Аммиачную селитру не рекомендуют смешивать с другими удобрениями.

    Мочевина (карбамид, CO(NH2)2) содержит 46 % азота, выпускается в виде гранул хорошо растворимых в воде. В почве карбамид в течение нескольких дней превращается в углекислый аммоний [(NH4)2C03], легкоусваиваемый растениями. Может применяться на виноградниках в качестве основного азотного удобрения. Основная потребность виноградного растения в азоте — первая половина вегетационного периода, во время интенсивного роста побегов, формирования соцветий, роста будущего урожая. Именно в этот период вносятся азотные удобрения.

    После достижения ягод своего нормального размера потребность в азоте уменьшается, а в период полного созревания урожая, вызревания лозы и подготовке растения к периоду покоя (осень), внесение азота крайне негативно сказывается на вызревании как ягод так и лоз. Куст начинает «жировать», процессы подготовки куста к зиме замедляются, что самым отрицательным образом скажется на перезимовке и урожае следующего года.

  • Хлористый калий.

    Хлористый калий.

    Калийные. Наиболее распространенными видами калийного удобрения являются хлористый калий и сернокислый калий. Хлористый калий является концентрированным калийным удобрением, содержащим 52—60 %  калия. Выпускается в виде кристаллического порошка серого или розового  цвета. Применяется на виноградниках в течении всего вегетационного периода при удобрении и подкормке.

    Сернокислый калий (сульфат калия) K2S04) содержит от 45 до 52 % калия. Выпускается в виде кристаллического порошка белого цвета с желтоватым оттенком. Хорошо растворим в воде. Может применяться на любых типах почвы виноградника в качестве подкормки и основного удобрения.

    Виноградное растение нуждается в калии в течении всего вегетативного периода. Калийные удобрения положительно влияют на вызревание лозы, вкусовые качества, урожайность и скорость созревания плодов винограда. Удобрения вносятся в течении всего вегетационного периода равными дозами или с небольшим увеличением во второй половине вегетации.

  • Суперфосфат.

    Суперфосфат.

    Фосфорные. Самым распространенным фосфорным удобрением является суперфосфат. Он содержит от 14 до 20 % Р205. Суперфосфат мало гигроскопичен и, при внесении в почву, практически не вымывается водой. Также он мало подвижен в почве, поэтому его можно и нужно вносить как можно глубже, в места залегания основных корней виноградного растения.

    Суперфосфат может применяться на любых типах почв виноградника. Одним из явных недостатков суперфосфата, является постепенный переход питательных веществ, содержащихся в нем, в недоступную для растения форму.

    Фосфор является регулятором ростовых процессов и способствует фотосинтезу. Поэтому фосфорные удобрения можно вносить в виде жидких подкормок в течении всего периода вегетации.

Это лишь основные макро элементы питания винограда. Всего же ученые насчитывают более 70 элементов входящих в состав питания виноградного куста. Конечно же всех их мы не сможем внести в виде минеральных удобрений. Именно по этой причине я принял для себя такие решения:

  1. Применение на винограднике как минеральных, так и органических удобрений.
  2. Использовать на винограднике комплексные минеральные удобрения с полным набором макро и микроэлементов в наилучшей для растения форме их нахождения.
  3. Внесение удобрений в виде жидких подкормок малыми дозами на протяжении всего вегетационного периода.
  4. Варьирование процентного содержания различных элементов в зависимости от нужд растения в различные периоды вегетации.

О том как это осуществить на практике, пойдет речь в моей следующей статье «Подкормка и удобрение винограда. Часть 4. Расчет количества минеральных удобрений, схема их применения.»

Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

Updated: 26.12.2015 — 19:24

2 комментария

Add a Comment
  1. Евгений

    Автору статьи
    Хлористый калий в качестве жидкой подкормки вносить нельзя. Хлор вреден для винограда. Очень вреден! Его вносят чаще всего осенью, чтобы к весне хлор вымылся. Сернокислый калий сразу вступает в реакцию с почвой и в качестве корневой подкормки малоэффективен, а вот по листу самое оно. Плохо тему изучили.

    1. Хлор вреден не только для винограда, но и для любого другого растения. Где Вы прочитали, что именно его я рекомендую к использованию? Хлористый калий лишь упомянут в качестве примера самого распространенного и дешевого калийного удобрения, не более того. И, кстати, внесение хлористого калия вовсе не смертельно для виноградника, хуже, чем остальные виды калийных удобрений, но не так губительно, как Вы описываете. Многие используют и живы… Сам использую удобрения голландской фирмы YARA серия «Кристалон». Тему изучал, изучаю и изучать буду, спасибо за совет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ВИНОГРАДНИК.by © 2015-2016 Копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено!