Фосфор

fosФосфат поглощается виноградом в форме соединений: аниона PO4, ортофосфорной кислоты Н2РО4 и в меньшей мере в форме метафосфорной кислоты НРО4 при помощи корней, в особенности через корневые волоски из почвенного раствора. Возможно также поглощение фосфора через листья, если листья опрыскивать растворами фосфатов, причем, конечно, здесь нужно учитывать освещение и температуру дня.

Фосфаты нужны преимущественно для процессов обмена веществ. Если интенсивность обмена веществ увеличивается, то повышается также и потребность в фосфатах. После того как фосфат проникает в растение, через короткое время происходит его превращение в органические формы фосфора. Фосфат участвует в очень многих процессах обмена веществ как связующее звено различных клеточных структур.

Как существенная составная часть он представлен в нуклеиновых кислотах, из чего видно его значение в белковом обмене и для синтеза ферментов. Это объясняет также и то обстоятельство, что генеративные органы растений (семена, ягоды) содержат наибольшее количество фосфатов.

Таким образом, большое значение имеет хорошее и всегда достаточное фосфатное питание кустов винограда для образования соцветий и развития ягод. Так как фосфат принимает участие в очень многих процессах обмена веществ, то как раз при неблагоприятных температурных условиях он оказывает также положительное влияние на созревание ягод и, таким образом, также и на образование сахара.

Однако по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами потребность винограда в фосфатах меньше. Так, например, ежегодный вынос P2O5 виноградом, включая все его органы (грозди, листья, побеги, древесину), составляет 20-38 кг P2O5 на 1 га при хорошем обеспечении почвы фосфором и высоком урожае винограда, тогда как вынос фосфата сахарной свеклой составляет 90-110 кг P2O5/га. Поэтому явления острого недостатка фосфора у винограда редки.

Но большинство почв бедны легкорастворимыми фосфатными соединениями. Легкорастворимые фосфорные соединения в почве всегда превращаются в труднорастворимые формы, которые уже не могут быть использованы корнями. В почвах, очень богатых известью, они переходят преимущественно в труднорастворимые фосфаты кальция (апатиты), а в кислых почвах происходит фиксация фосфатов преимущественно в результате образования труднорастворимых фосфатов железа.

Из этого следует, что фосфатные соединения лучше всего сохраняются в почвах от слегка кислых до нейтральных (значения рН от 6,0 до 7,0). Постоянное внесение легкорастворимых фосфатов в форме минеральных фосфорных удобрений или в богатых фосфатом органических удобрений необходимо там, где почвы, согласно почвенным анализам, содержат еще недостаточно легкорастворимых фосфатов.

Слишком высокое накопление легкорастворимых фосфатов, в особенности на карбонатных почвах, может привести к нарушению обмена железа или поглощения железа и благоприятствует возникновению хлороза. Этим же может быть вызван также недостаток цинка у винограда.

Фосфаты почти не вымываются из почвы. Их перемещение в почве очень невелико. Поэтому фосфаты обычно накапливаются в самом верхнем слое почвы. Только с помощью глубокой обработки почвы или в меньшей мере с помощью зеленого удобрения можно обогатить подпочву фосфором. Таким образом обеспечивается в засушливый период поглощение фосфатов из еще влажной подпочвы через более глубоко расположенные корни.

Недостаток фосфора приводит к частичному распаду хлорофилла, листья становятся мелкими, вялыми ,темно-зеленого цвета. Впоследствии плохо растут, края листьев загибаются вверх, при сильном недостатке фосфора скручиваются в трубочку, чахнут. Формируются рыхлые гроздья, ягоды осыпаются.

Недостаток фосфора.
Недостаток фосфора.

Литература:
Ein Lehr- und Handbuch fur Praxis und Schule
Begrundet von E. VOGT, Herausgegeben von B. GOTZ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.