Элементы питания винограда, диагностика их нехватки

В этой статье я попытаюсь собрать сведения об основных макро и микро элементах питания, необходимых для вегетации и плодоношения виноградного растения. На странице будут даны лишь общие сведения о каждом из них, для подробного изучения и диагностики дисбаланса интересующего вас элемента, нажмите на его название или ссылку «Читать подробнее…». Статья будет постоянно дополняться новыми элементами по мере появления материалов о них на страницах нашего сайта.

Азот (N)

pb_007Азот — один из самых необходимых элементов питания растений. Он входит в состав и является неотъемлемой частью всех белковых соединений. Азот является основным стимулятором ростовых (вегетационных) процессов, протекающих в виноградном растении, вследствие чего, достаточное (но не избыточное) азотное питание является важнейшим условием хорошего роста и высокой продуктивности виноградного растения. Недостаток азота негативно влияет как на силу роста растения так и на количественную и качественную  «Читать подробнее….»

Калий (К)

pb_019Основное предназначение калия — повышение продуктивности фотосинтеза, формирование новых клеток и обеспечение нормального функционирования обмена веществ виноградного растения. В периоды окрашивания и созревания урожая, калий повышает сахаронакопление и устойчивость к гниению и растрескиванию ягод. Также, калий положительно влияет на вызревание виноградной лозы и процессы подготовки куста к зиме. Калий необходим растению на протяжении всего вегетационного периода, но особенно в период интенсивного роста листьев и побегов, а также при формировании  «Читать подробнее…»

Фосфор (Р)

PЭтот химический элемент присутствует в клетках виноградного растения в виде ортофосфорной и метафосфорной кислоты. Он способствует процессу фотосинтеза, а так же является регулятором процесса формирования и роста клеток растения, активно участвует в процессе обмена веществ. Достаточное насыщение почвы этим элементом благотворно влияет на рост, вызревание и вкусовые качества винограда. Однако, чрезмерное внесение фосфорных удобрений может привести к накоплению в почве тяжелых металлов и ухудшению усвоения других элементов питания  «Читать подробнее…»

Магний (Mg)

element-magniyЭтот элемент является основной базовой составляющей хлорофилла. При значительной нехватке магния, в тканях виноградного растения образование хлорофилла резко снижается, края листовой пластины, обесцвечиваясь, желтеют или краснеют, замедляется накопление сахара в ягодах, увеличивается риск паралича гребней. Также, магний играет заметную роль в процессах обмена веществ растения, связанных с фотосинтезом.  «Читать подробнее…»

Кальций (Са)

ca

Этот элемент питания винограда активно принимает участие в различных процессах обмена веществ и формирования тканей, процессе опыления и развитии корневой системы растения. Кальций принимает участие в нейтрализации органических кислот как в тканях самого виноградного растения, так и в почве. При нехватке кальция, в следствии вымывания, на легких песчаных грунтах может происходить постепенное закисление плодородного слоя почвы.  «Читать подробнее…»

mediapreviewЦинк (Zn)

Недостаток цинка был впервые обнаружен в 1960 г. Гертелем (Германия) в районе Мозеля. Этот недостаток вызывается преимущественно слишком высоким содержанием фосфатов в почве. Недостаток цинка вызывает нарушения в развитии гроздей винограда, которые осенью бывают склонны к параличу гребней. Точно так же при недостатке цинка появляются нарушения в оплодотворении, а также в развитии ягод, гребни виноградной грозди недостаточно одревесневают. Когда недостает цинка, усиливаются процессы окисления при обмене веществ

Недостаток-цинка
Недостаток-цинка

и нарушается баланс ростовых веществ. Поглощение цинка корнями винограда существенным образом зависит от значения рН почвы. В нейтральных, богатых известью почвах поглощение цинка сильно снижается и возрастает при увеличении кислотности, т. е. с уменьшением значения рН. Вследствие этого недостаток цинка трудно и медленно устраним путем внесения в почву, особенно в богатых известью местообитаниях. Хорошо оправдало себя 1-3-разовое опрыскивание листьев 0,5%-ным раствором сульфата цинка, нейтрализуемым известковым молоком. Точно так же следует заботиться об удобрении цинком, чтобы повысить содержание растворимого цинка в почве и способствовать созданию условий для его поглощения.

Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.