Элементы питания винограда, диагностика их нехватки

В этой статье я попытаюсь собрать сведения об основных макро и микро элементах питания, необходимых для вегетации и плодоношения виноградного растения. На странице будут даны лишь общие сведения о каждом из них, для подробного изучения и диагностики дисбаланса интересующего вас элемента, нажмите на его название или ссылку «Читать подробнее…». Статья будет постоянно дополняться новыми элементами по мере появления материалов о них на страницах нашего сайта.

Азот (N)

pb_007Азот — один из самых необходимых элементов питания растений. Он входит в состав и является неотъемлемой частью всех белковых соединений. Азот является основным стимулятором ростовых (вегетационных) процессов, протекающих в виноградном растении, вследствие чего, достаточное (но не избыточное) азотное питание является важнейшим условием хорошего роста и высокой продуктивности виноградного растения. Недостаток азота негативно влияет как на силу роста растения так и на количественную и качественную  «Читать подробнее….»

Калий (К)

pb_019Основное предназначение калия — повышение продуктивности фотосинтеза, формирование новых клеток и обеспечение нормального функционирования обмена веществ виноградного растения. В периоды окрашивания и созревания урожая, калий повышает сахаронакопление и устойчивость к гниению и растрескиванию ягод. Также, калий положительно влияет на вызревание виноградной лозы и процессы подготовки куста к зиме. Калий необходим растению на протяжении всего вегетационного периода, но особенно в период интенсивного роста листьев и побегов, а также при формировании  «Читать подробнее…»

Фосфор (Р)

PЭтот химический элемент присутствует в клетках виноградного растения в виде ортофосфорной и метафосфорной кислоты. Он способствует процессу фотосинтеза, а так же является регулятором процесса формирования и роста клеток растения, активно участвует в процессе обмена веществ. Достаточное насыщение почвы этим элементом благотворно влияет на рост, вызревание и вкусовые качества винограда. Однако, чрезмерное внесение фосфорных удобрений может привести к накоплению в почве тяжелых металлов и ухудшению усвоения других элементов питания  «Читать подробнее…»

Магний (Mg)

element-magniyЭтот элемент является основной базовой составляющей хлорофилла. При значительной нехватке магния, в тканях виноградного растения образование хлорофилла резко снижается, края листовой пластины, обесцвечиваясь, желтеют или краснеют, замедляется накопление сахара в ягодах, увеличивается риск паралича гребней. Также, магний играет заметную роль в процессах обмена веществ растения, связанных с фотосинтезом.  «Читать подробнее…»

Кальций (Са)

ca

Этот элемент питания винограда активно принимает участие в различных процессах обмена веществ и формирования тканей, процессе опыления и развитии корневой системы растения. Кальций принимает участие в нейтрализации органических кислот как в тканях самого виноградного растения, так и в почве. При нехватке кальция, в следствии вымывания, на легких песчаных грунтах может происходить постепенное закисление плодородного слоя почвы.  «Читать подробнее…»

mediapreviewЦинк (Zn)

Недостаток цинка был впервые обнаружен в 1960 г. Гертелем (Германия) в районе Мозеля. Этот недостаток вызывается преимущественно слишком высоким содержанием фосфатов в почве. Недостаток цинка вызывает нарушения в развитии гроздей винограда, которые осенью бывают склонны к параличу гребней. Точно так же при недостатке цинка появляются нарушения в оплодотворении, а также в развитии ягод, гребни виноградной грозди недостаточно одревесневают. Когда недостает цинка, усиливаются процессы окисления при обмене веществ

Недостаток-цинка
Недостаток-цинка

и нарушается баланс ростовых веществ. Поглощение цинка корнями винограда существенным образом зависит от значения рН почвы. В нейтральных, богатых известью почвах поглощение цинка сильно снижается и возрастает при увеличении кислотности, т. е. с уменьшением значения рН. Вследствие этого недостаток цинка трудно и медленно устраним путем внесения в почву, особенно в богатых известью местообитаниях. Хорошо оправдало себя 1-3-разовое опрыскивание листьев 0,5%-ным раствором сульфата цинка, нейтрализуемым известковым молоком. Точно так же следует заботиться об удобрении цинком, чтобы повысить содержание растворимого цинка в почве и способствовать созданию условий для его поглощения.

Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.