Подкормка и удобрение винограда. Часть 2. Органические удобрения

Если вы, дорогой читатель, уже прочли первую часть цикла статей о подкормке и удобрении винограда, то уже примерно имеете представление о применяемых на виноградниках способах подкормки, а сейчас мы разберем один из них более детально.

Органическое удобрение винограда

38149008Если элементы питания для растений присутствуют в удобрении в виде преимущественно органических соединений, то его можно назвать органическим.

К этому виду удобрений можно отнести вещества растительного и животного происхождения, которые в процессе естественного разложения, образуют минеральные вещества в легкодоступной для растения форме.

Наиболее часто встречающимися органическими удобрениями являются навоз, перегной, птичий помёт, компост, торф, сидераты, мульчирование, хоз. отходы. О положительных и отрицательных моментах использования органики я уже писал в первой части, но раз уж мы решили подробнее рассмотреть органику, повторюсь:

Плюсы органических удобрений.

  • Многие из них вы сможете получить при покосе травостоя, выращивании сидератов, использовании компостных куч или содержании домашней скотины и птицы совершенно бесплатно.
  • Содержат все необходимые вещества и минеральные соли в сбалансированной и легкодоступной для растений форме.
  • Улучшают механическую структуру, благоприятно воздействуют на воздушную проницаемость и влагоемкость почвы, содействуют разведению почвенных микроорганизмов и бактерий помогающим разложению органических соединений и образованию доступных для растения питательных элементов.

 Минусы органических удобрений.

  • Затруднен контроль доз минеральных веществ вносимых с органическими удобрениями. Так как, в отличии от минеральных удобрений с постоянным и указанным на упаковке составом, состав органического удобрения не известен.
  • Возможность внесения на участок вместе с органикой семян сорных трав, болезней, вредителей и их личинок ранее отсутствующих на вашем участке.
  • Эстетическая и гигиеническая составляющая.

ПОТРЕБНОСТЬ ВИНОГРАДА В ЭЛЕМЕНТАХ ПИТАНИЯ

Виноградное растение нуждается в целом ряде химических элементов. Кратко опишу лишь основные из них:

Азот (N) — входит в состав всех белковых веществ, и является основным стимулятором всех вегетационных процессов.

Калий (К) — важнейшая составляющая растительных тканей,обеспечивающая их рост, физическую прочность и биологическую устойчивость.

Фосфор (Р)  — регулятор роста клеток, процессов формирования и роста кустов, способствует фотосинтезу.

Кальций (Ca) — необходим для формирования тканей растения и функционирования обмена веществ.

А так же магний (Mg ), цинк (Zn), железо (Fe), бор (В), марганец (Mn), сера (S) и многие другие микроэлементы.

Все они в достаточном и сбалансированном состоянии находятся в органических удобрениях.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды органических удобрений.

organicheskie-udobrenija1Наво?з — органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных. Обладает характерным запахом и консистенцией. Получается в результате ферментативной и микробиологической переработки фуража и других кормов организмом животного.

Примерный химический состав содержания основных макро элементов свежего подстилочного (солома) навоза в процентном содержании к общей массе:

Вид животных Вода Орган.
вещ-во
Азот,
N
Фосфор,
P2O5
Калий,
K2O
Кальций,
CaO
Магний,
MgO
Крупный рогатый скот 77,3 20,3 0,50 0,23 0,59 0,40
Лошади 71,3 25,4 0,77 0,28 0,63 0,21
Овцы, козы 64,6 31,8 0,83 0,23 0,67 0,33
Свиньи 72,4 25,0 0,65 0,19 0,60 0,18
Смешанный 0,5 0,25 0,6 0,35 0,15

Как видите из таблицы, свежий навоз по содержанию основных питательных элементов является одним из лидеров среди органических удобрений. Но высокое содержание азота в свежем навозе делает его опасным для применения в посадочных ямах под виноград и применении на винограднике во второй половине лета и ранней осенью.

В посадочных ямах, при посадке виноградных саженцев, допустимо использование только хорошо перепревшего 2х-3х летнего навоза и то без непосредственного контакта с корневой системой саженца. На винограднике в целом допустимо использовать свежий навоз ТОЛЬКО весной или поздней осенью (на весну следующего года) с неглубокой заделкой в почву.

Частично перепревший навоз можно использовать и в первой половине лета, а вот во второй половине вегетационного периода винограда, крайне рекомендую полностью отказаться от внесения навоза в любом виде и состоянии. Переизбыток азота в это время крайне негативно сказывается на вызревании лозы и подготовке растения к зиме, вплоть до полной гибели всей не вызревшей надземной части виноградного куста в зимний период.

Навоз, как раз и является типичным представителем органического удобрения с наиболее ярко выраженными как положительными, так и отрицательными качествами. Именно в навозе больше всего как необходимых растению питательных элементов, так и семян сорных трав, различных заболеваний, личинок и взрослых особей вредоносных насекомых.

Вносить навоз в почву виноградника можно и в жидкой форме. Для этого необходимо разбавить его водой в пропорции 1:10 т.е. на одну часть навоза 10 частей воды. Полученным раствором производится полив виноградника. При жидком внесении навоза эффект от удобрения наступает быстрее, чем при обычном, но менее длителен по времени. По этой причине, при таком способе подкормки, лучше использовать малые дозы удобрения, но делать это чаще.

Дозы разового внесения навоза под виноград, в отличии от мин. удобрений, рассчитать не представляется возможным из-за множества различных факторов (возраст, состояние и сила роста кустов, механическая и химическая составляющая вашего грунта, климатическая зона виноградника и многое другое) и регулируется лишь здравым смыслом виноградаря.

Многие «органисты» уверовав в божественное происхождение навоза и золы (о ней чуть попозже) считают, что применение любых количеств этого удобрения, в отличии от минеральных, не может привести к отрицательному эффекту, но они не правы. Это как раз тот случай, когда кашу маслом очень даже можно испортить. При чрезмерном внесении свежего навоза нитрификация (накопление в почве нитратов) вашего грунта происходит ни чуть не хуже, чем при внесении слишком больших доз мин. азотных удобрений. Особенно это опасно на черноземах и других высоко плодородных и тяжелых почвах. На легких песчаных почвах из-за сильного промывания грунта процесс накопления избытка азота практически не возможен.

Но не смотря на минусы, навоз, наравне с компостом и перегноем, значительно улучшает механическую структуру почвы, благоприятно воздействует на воздушную проницаемость и влагоемкость почвы, содействует разведению почвенных микроорганизмов и бактерий помогающим разложению органических соединений и образованию доступных для растения питательных элементов. В этом вопросе конкурентов у органики попросту нет.

ПТИЧИЙ ПОМЕТ

tmp9JA7Q5По содержанию азота среди орг. удобрений ему нет равных. Отсюда значительно увеличиваются как плюсы, так и минусы этого удобрения. Все, что написано выше о навозе умножьте примерно на пять, и вы получите описание этого удобрения. Наиболее значительный эффект удобрения птичьим пометом достигается при внесении в жидких подкормках.

Для этого необходимо разбавить одну часть помета с десятью частями воды (1:10) дать выстоять сутки в закрытой емкости, а затем полученный концентрат, непосредственно перед внесением, разбавить еще 1:5 (2 литра на ведро воды) для взрослых кустов и 1:10 (1 литр на ведро) для молодняка. То есть, конечная концентрация помета 1:50 для взрослых и соответственно 1:100 для молодых кустов винограда. Ну и, понятное дело, только весной и в меру. Слышите меня? ВЕСНОЙ и в МЕРУ.

КОМПОСТ И ПЕРЕГНОЙ

Пример ящика для компоста.
Пример ящика для компоста.

Компост или перегной готовят из различных органических материалов, таких как скошенная трава, растительные остатки различного происхождения, листовой опад садовых деревьев, органические бытовые отходы и тому подобное.

Все это складывают в компостные кучи или ящики, послойно пересыпая землей, периодически увлажняется и  1-2 раза за сезон перемешивается для насыщения кислородом нижних слоев. Через 1-2 года получают прекрасное органическое удобрение по содержанию питательных веществ не хуже, а порой и лучше навоза.

При этом, если в компостную кучу не вносился навоз, лишенного главных его недостатков — болезней и вредителей ранее отсутствующих на вашем участке и эстетической и гигиенической непривлекательности при грамотном подходе к организации компостного ящика.

Готовый компост весной вносится в почву виноградника в зоне залегания основных корней, а так же в посадочные ямы для саженцев. Вообще, на тему приготовления компоста, будет отдельный материал, так как лично я отдаю предпочтение именно этому органическому удобрению в компании со следующим нашим «героем».

МУЛЬЧА

О положительном воздействии мульчирования на почву виноградника можно писать много. В скором времени я, надеюсь, это много и напишу в отдельной статье. Помимо таких достоинств, как значительное улучшение механического состава, водного и воздушного баланса почвы, снижения необходимого винограду полива, насыщения почвы полезными микроорганизмами и многого другого, мульча, при перегнивании, становится прекрасным органическим удобрением.

Конечно, процесс разложения органики происходит на поверхности и большая часть азота «испаряется» в воздух, но зато все остальное прекрасно усваивается растением в сбалансированной и легкодоступной форме, и отсутствует риск перенасыщения почвы азотом во второй половине вегетации.

С мульчей, в отличии от навоза и тем более птичьего помета, поговорка «кашу маслом не испортишь» очень даже подходит. Сам использую и всем настоятельно рекомендую этот способ содержания почвы на винограднике. Только один важный момент. Начинайте мульчировать почву только после полного ее весеннего прогрева.

СИДЕРАТЫ

посев-сидератовЭто органическое удобрение представляет собой запаханную в почву растительную массу одно- или многолетних бобовых растений (ярового гороха, яровой вики, кормовых бобов, люпина, сераделлы), а также фацелии, гречихи, подсолнечника и других.

По своему действию сидераты почти равноценны свежему навозу. Питательные элементы, содержащиеся в растительной массе сидератов, попадая в почву и постепенно разлагаясь, переходят в доступное состояние для последующих культур, а органическое сидеральное вещество способствует восстановлению почвенной структуры.

Некоторые сидеральные культуры (люпин, гречиха, горчица) увеличивают растворимость и доступность для растений малоподвижных почвенных фосфатов, а люпин может использовать труднодоступные формы калия. На мой взгляд, сидераты, наравне с компостом и мульчей,  являются одной из лучших форм органического удобрения, и тоже достойны отдельного материала в будущем.

Но выращивание сидератов требует не только времени и усилий, но и дополнительных площадей для их выращивания. Именно по причине отсутствия этих площадей и недостатка времени и сил на выращивание сидератов в междурядьях, не применяю этот вид удобрений на винограднике, но с большим успехом применяю его на грядках в «межсезонье», в отсутствии основных культур.

ЗОЛА

Ugli-i-ogon11А вот тут совсем интересно. Ярые противники мин. удобрений считают золу «панацеей» от всего. От подкормки винограда, до лечения болезней и борьбы с вредителями на винограднике. Разве, что есть ее ложками не предлагают. Но давайте развеем туман святости и посмотрим на это весьма не плохое удобрение трезвым взглядом.

Что такое зола?

Не будем самостоятельно давать оценку, а обратимся к «Википедии». Зол? — несгораемый остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании.

Теперь вернемся к определению органического и минерального удобрения.

Органическими называют удобрения, в которых элементы питания для растения присутствуют преимущественно в форме органических соединений.

Минеральными удобрениями называют неорганические соединения с высокой концентрацией необходимых для растений элементов питания в виде различных минералов.

Ну и каким, извините за выражение, раком, вы, господа «органисты», умудряетесь так лихо впихивать золу в органические удобрения? Где вы нашли в золе органику? Зола 100% сложное МИНЕРАЛЬНОЕ удобрение.

Но и это не все.

Органическое вещество (дерево) в процессе горения превращается в золу — минеральную примесь веществ, содержащихся изначально в органическом виде.

Горе?ние — сложный физико-химический процесс превращения исходных веществ в продукты сгорания в ходе экзотермических реакций, сопровождающийся интенсивным выделением тепла.

Говоря простым языком, зола — минеральное удобрение полученное (о ужас!) ХИМИЧЕСКИМ путем.

А вот в том, что зола является неплохим и абсолютно бесплатным удобрением, я полностью согласен. Неплохим, но вовсе не лучшим.

Не обижайтесь на меня приверженцы органического земледелия, ведь именно для вас в первую очередь я и трудился над этой статьей. А что касается золы… Amicus Plato, sed magis arnica Veritas  (Платон мне друг но истина дороже). Я ни в коей мере не являюсь противником органического земледелия и сам обширно использую орг. удобрения, но и в мин. удобрении при грамотном использовании нет ничего страшного, например в золе… В качестве примирения я, вопреки здравому смыслу, размещаю информацию о золе именно в органических удобрениях.

В золе полностью отсутствует азот, но в избытке фосфора, магния, калия и всех других элементов необходимых растению. Это обстоятельство дает нам возможность применять золу как раз во второй половине вегетации, когда необходимости в азоте нет, а в других элементах она повышена, особенно в калии.

Вносят золу в почву как в естественном виде с заглублением в почву на 5-7 см., так и в виде жидких вытяжек с золы. Вытяжка делается просто. Берется стакан золы и заливается литром горячей воды. Отстаивается сутки и затем разбавляется ведром воды. Вытяжка готова.

Следует иметь в виду, что зола очень сильно раскисляет почву, и если на почвах с высокой кислотностью это благо, то на щелочных почвах это большой вред.

Использую ли я золу? Да использую. Но не в виде постоянных подкормок и удобрения, а в виде эпизодического внесения на винограднике после шашлыков или сжигания остатков веток деревьев и виноградной лозы, стеблей малины и т.д., ну не пропадать же добру. Для полноценного удобрения винограда я использую другие мин. удобрения в сочетании с вышеописанными органическими.

Вот мы вкратце и познакомились с основными видами органических удобрений. О многих из них будет позднее написаны отдельные развернутые материалы. Я лишь описал свое видение данного вопроса, что выберете вы я не знаю, но советую не шарахаться из крайности в крайность, а брать все самое лучшее как из органических, так и минеральных удобрений. А о мин. удобрениях пойдет речь в моей следующей статье.

Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

3 комментария к “Подкормка и удобрение винограда. Часть 2. Органические удобрения”

  1. Я тоже «органист», но свежий навоз вношу в подкормках только до 1 июля (у меня птицы). Перепревший и полуперепревший весной и осенью, под зиму. Автор, милая и полезная статья, но «не» с наречиями и прилагательными пишется слитно. И «ничуть» тоже. Извините за занудство, но немного цепляет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.