Подкормка и удобрение винограда. Часть 4. Расчет количества и схема внесения минеральных удобрений

Ну вот мы и подошли к заключительной статье цикла материалов по удобрению и подкормке винограда. Если вы прочитали все предыдущие статьи, то наверняка определились с выбором вида и метода удобрения для своего виноградника. В этой же статье я попытаюсь поделиться с вами методом расчета минеральных удобрений, применяемый мной, на своем небольшом винограднике.

На просторах интернета можно найти не мало информации об удобрении винограда, но чаще всего она предназначена для промышленного выращивания винограда и дана в тоннах на гектар виноградника. Для нас, обычных садоводов, такая подача информации, к сожалению, не имеет ни какого смысла. Нам желательно получить расчет количества мин. удобрений на куст, причем с учетом его возраста, силы роста и планируемого урожая.

На первый взгляд, непосильная задача? Отнюдь. В рамках математики за 5 класс школьного образования все легко высчитывается.  Начнем…

О необходимых винограду элементах питания вы можете прочитать более подробно в статье «Элементы питания винограда. Диагностика их нехватки.», здесь лишь коротко о них:

  • Основные макро элементы. Азот (N), фосфор (Р), калий (К). Знакомо такое обозначение на удобрениях — N:P(или H2PO4):K(или K2O)? Это они и есть. Эти три элемента — основа мин. питания растения. Микроэлементы тоже очень важны, но азот, фосфор и калий — это три фундаментальных элемента питания винограда и не только, кстати, винограда.
  • МикроэлементыУченые насчитывают их более 70, вот основные из них: кальций (Са), магний (Мg), цинк (Zn), железо (Fe), бор (В), марганец (Mn), сера (S) и множество других.

Большинство питательных элементов расходуется виноградным растением на рост, формирование побегов и урожая. Но что происходит потом с побегами? Правильно, 90% из них мы удаляем при обрезке. А с урожаем? Тут еще хуже, 100% урожая удаляется с виноградника.

В дикой природе и урожай и листья винограда возвращаются в почву, где снова превращаются в питательные элементы. Это и есть природный круговорот веществ, за счет которого, идет процесс обогащения почвенного слоя элементами питания. Но на винограднике человек вырвал из этого круговорота практически все вещества в виде плодов, обрезанных осенью лоз и убранных листьев и, соответственно, должен это же количество внести в виде мин. и органических удобрений для предотвращения истощения почвы.

Все эти элементы, особенно макро элементы, мы должны дать винограду в достаточном, но ни в коем случае не в чрезмерном количестве в зависимости от потребности растения в определенные периоды вегетации. Тут лучше недодать, чем дать лишнее.

Но как? Как, спросите вы, посчитать количество удобрений для совершенно разных по возрасту и силе кустов? Очень просто — по планируемому урожаю.

Ученые высчитали примерное количество основных элементов питания для формирования 1 кг. ягод винограда. Данные немного разнятся в зависимости от вида и сортов винограда, но с небольшой погрешностью подтверждают друг друга.

На формирование 1 кг. урожая столовых сортов виноградному растению усреднено требуется примерно 6 грамм азота, 2 грамма фосфора и 7 грамм калия. То есть N:P:K  6:2:7 на 1 кг. Именно эти цифры легли в основу моих расчетов.

1875446401_6РАСЧЕТ ДОЗ УДОБРЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОСТЫХ ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ УДОБРЕНИЙ

Возьмем самые распространенные удобрения этого класса.

  • Азотные — карбамид (мочевина CO(NH2)2) содержит 46 % азота, выпускается в виде гранул хорошо растворимых в воде.
  • Фосфорные —  суперфосфат. Он содержит от 14 до 20 % Р205. Смотрим количество на упаковке, для  нашего примера возьмем двойной суперфосфат с содержанием фосфора 20%.
  • Калийные — хлористый калий является концентрированным калийным удобрением, содержащим 52—60 %  калия. Примем содержание калия 60%.

Теперь берем конкретный взрослый плодоносящий куст винограда и производим примерную оценку его урожайности в новом сезоне. Допустим в прошлом сезоне куст дал нам примерно 20 кг. ягоды. При этом показал хорошую силу роста, стабильное вызревание лозы и урожая.

Следовательно в этом сезоне можно увеличить нагрузку куста урожаем до 25 кг. Если куст при урожайности в 20 кг. рос средне, но лоза успела вызреть на необходимую для обрезки длину, оставляем те же 20 кг. нагрузки. Примем в нашем примере 25 кг.

На 1 кг. требуется N:P:K  6:2:7 грамм. Соответственно на 25 кг. требуется N:P:K  6*25 : 2*25 : 7*25 = 150:50:175 грамм. То есть, на куст с нашего примера требуется внести примерно 150 гр. азота, 50 гр. фосфора и 175 гр. калия. Но это элементы в чистом виде, а нам надо перевести их количественную составляющую в наши удобрения.

  1. Карбамид содержит 46% азота. Нам требуется 150 грамм азота. Берем книжку по математике своего ребенка или внука, и после недолгого изучения получаем: 150*100/46=328 округлим до 330. Итак, для получения 150 гр. чистого азота необходимо взять 330 гр. карбамида.
  2. Суперфосфат двойной — 20% фосфора. Требуется 50 гр. 50*100/20=250 грамм.
  3. Хлористый калий — 60% калия. Требуется 175 гр. 175*100/60=291 округлим до 290 грамм.

Итог: при N:P:K  6:2:7 и планируемой нагрузке урожаем 25 кг. для 1 виноградного куста требуется 330 гр. карбамида, 250 гр. двойного суперфосфата и 290 гр. хлористого калия. Как ведите, ни чего сверхсложного в расчете нет.

О  разовых количествах вносимых удобрений и о том сколько раз и в каком виде их вносить, я напишу в конце статьи, а пока поговорим о микроэлементах.

Итак, с основными макро элементами питания винограда мы разобрались, а как быть с микроэлементами? Их ведь намного больше и они тоже важны для полноценного питания. Как их внести с помощью простых однокомпонентных удобрений?

К большому сожалению, я не имею химического и биологического образования и не смогу дать вам ответ на этот вопрос. Чтобы смешать такое количество элементов в нужных долях и пропорциях что бы они не «конфликтовали» друг с другом и равномерно и хорошо усваивались растением необходимы огромные знания и опыт работы с ними. На заре своего увлечения виноградом я пытался на своей бедной на элементы питания песчаной почве дать винограду необходимые элементы с помощью однокомпонентных удобрений содержащих магний, кальций, бор и так далее, но зачастую получал отрицательный эффект из-за передозировки одних и недостатка других.

Все изменилось, когда я начал использовать высокоэффективные удобрения нового поколения с элементами питания в хелатной форме и полным набором основных микроэлементов в легкодоступной и сбалансированной для растения форме. Именно о них и пойдет речь дальше.

РАСЧЕТ ДОЗ УДОБРЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ С НАБОРОМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Удобрение "Мастер" с комплексом основных микроэлементов в хелатной форме.
Удобрение «Мастер» с комплексом основных микроэлементов в хелатной форме.

Сразу оговорюсь, что у этого вида удобрений есть один огромный недостаток — высокая стоимость, но, лично для меня, количество достоинств и главное результат с лихвой перекрывает этот недостаток.

Речь, конечно же, идет не о смеси однокомпонентных удобрений, которую вы и сами прекрасно намешаете после прочитанной выше информации, а об удобрениях нового поколения, таких как «Кристалон» (Голландия), «Мастер» (итальянской фирмы Валагро) и другие.

На территории Беларуси самым распространенным видом удобрений такого типа является «Кристалон». Именно его я и использую. На его примере и произведем расчет количества мин. удобрения для полноценного питания нашего куста из первого примера с планируемой нагрузкой урожаем 25 кг.

Комплексное водорастворимое удобрение с комплексом микроэлементов.
«Кристалон» коричневый — комплексное удобрение с набором микроэлементов в хелатной форме.

Начнем с того, что линейка «Кристалон» имеет в своем ассортименте множество готовых составов с различным содержанием N:P:K, надеюсь вы помните что это такое.

  • Зеленый. N+P2O5+K2O+MgO = 18+18+18+3 Эффект и стадия применения: устраняет дефицит всех питательных элементов в период роста и развития растений.
  • Желтый. Эффект и стадия применения: быстрый рост растений в начале развития, для развития корневой системы.
    Особенности применения: на влажных или щелочных почвах.
  • КрасныйN+P2O5+K2O+MgO = 12+12+36+1 Эффект и стадия применения: обильное цветение и плодоношение.
  • Белый. N+P2O5+K2O+MgO = 15+5+30+3 Эффект и стадия применения: Стандартный состав, применяется на стадиях цветения.
  • Голубой. N+P2O5+K2O+MgO = 19+6+20+3 Эффект и стадия применения: на ранних стадиях до цветения.
  • Коричневый. N+P2O5+K2O+MgO = 3+11+38+4 Эффект и стадия применения: устраняет дефицит калия, применяется для подкормок в более поздние сроки.
  • Оранжевый. N+P2O5+K2O+MgO = 6+12+36+3 Эффект и стадия применения: устраняет дефицит калия, применяется после цветения.
  • Алый. N+P2O5+K2O+MgO = 7,5+12+36+4,5 Эффект и стадия применения: с повышенным содержанием магния.

Как видите, мы можем использовать уже готовые решения с различными вариантами элементов в разные фазы вегетации винограда, в зависимости от его потребности, но об этом позже.

Удобрение, мягко говоря, не дешевое. Ну, и как любой человек рожденный в Советском Союзе, первым делом я начал искать вариант сохранения столь дорогих моему карману денежных купюр. И нашел.

Коричневый Кристалон с содержанием  N+P2O5+K2O 3+11+38. (у «Мастера» есть 5:11:38) Содержание азота практически нулевое, зато фосфора и калия наибольшее в линейке, к тому же, отбросив азот, 11:38 в пропорции это и есть нужные нам 2:7 по фосфору и калию. А как же азот, удивитесь вы. А азот мы добавим в виде обычного карбамида, он прекрасно растворяется в воде и, в течение нескольких дней перейдя в нитратную форму, отлично усваивается виноградом. Чего не скажешь о суперфосфате и хлористом калии.

А вот и сам расчет:

Как и в прошлом расчете, на 1 кг. требуется N:P:K  6:2:7 грамм. Соответственно на 25 кг. требуется N:P:K  6*25 : 2*25 : 7*25 = 150:50:175 грамм. То есть, на куст с нашего примера требуется внести примерно 150 гр. азота, 50 гр. фосфора и 175 гр. калия. Но это элементы в чистом виде, а нам надо перевести их количественную составляющую в наши удобрения.

  1. Азот. Его мы уже посчитали в прошлом примере. 150*100/46=328 округлим до 330. Итак, для получения 150 гр. чистого азота необходимо взять 330 гр. карбамида. 3%-м содержанием азота в коричневом кристалоне, на мой взгляд, можно пренебречь.
  2. Фосфор. Нам требуется 50 гр. В нашем удобрении 11%. 50*100/11=455 гр.
  3. Калий. Требуется 175 гр. У нас 38%. 175*100/38=460 гр.

Как я уже говорил, состав коричневого кристалона  по фосфору и калию 11:38 пропорционально идентичен необходимым нам 2:7, что и доказывают нам цифры 455 и 460. Поскольку удобрение комплексное, выбираем одну из этих цифр для удобрения.

Итог: при N:P:K  6:2:7 и планируемой нагрузке урожаем 25 кг. для 1 виноградного куста требуется 330 гр. карбамида, и 455 гр. коричневого кристалона. Если вам все же не дают спать спокойно те 3% азота в составе кристалона, которыми мы пренебрегли, уменьшите количество карбамида до 300 гр. А самое главное, мы получили вместе с макро элементами комплекс основных микро элементов в сбалансированной и легкодоступной для растения форме.

Но у меня маленький виноградник для себя, и я могу позволить себе дорогие удобрения. Если у вас крупный виноградник для продажи товарной ягоды или вы очень стеснены в средствах, рекомендую удобрять дешевыми удобрениями с первого примера + приобрести отдельно только комплекс микроудобрений. Проиграете немного в эффективности, но значительно выиграете в цене.

С плодоносящим виноградником разобрались, а как быть с молодняком? Я поступаю так: для саженца первого года вегетации считаю на 1 кг урожая. У двухлетки на 2 или 3 кг. в зависимости от количества сигнальных гроздей и силы роста. На трехлетке по схеме плодоносящего виноградника.

КАК ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ?

Наиболее сильный эффект от использования удобрений достигается при внесении их виде раствора с водой, малыми дозами еженедельно в течении всего вегетационного периода. Тут все, как и у человека. Вы бы хотели, что бы вас кормили раз в месяц, но очень обильно? Думаю, нет.

Конечно, до маразма с ежедневной подкормкой доходить не стоит, но и, сыпанув стакан удобрения по весне, не стоит рассчитывать на хороший эффект. Большую часть «вымоет» в более глубокие горизонты почвы водой, часть со временем преобразуется в недоступную для винограда форму. А что останется растению? Правильно, нихрена. Если все же вы именно так и собрались поступить, то вносите удобрение в гранулированном виде с небольшим заглублением в почву. Такое внесение имеет менее выраженный эффект, но более растянуто по времени.

Для тех, кто решил для себя кормить виноградник наиболее эффективным способом, предлагаю разделить время вегетации винограда на количество подкормок и посчитать разовую дозу. Условно примем начало вегетации 1 мая, а конец 30 сентября. Отсюда и будем плясать. Имеем 5 месяцев. В среднем в месяце 4 недели, то есть 20 недель. Если будем кормить еженедельно, то у нас будет 20 подкормок, раз в две недели — 10, раз в месяц — 4.

Казалось бы, подели общее количество необходимых удобрений на число подкормок, и количество дозы разового внесения удобрения у нас в кармане, но ни тут-то было. В разный период вегетации винограду требуется разное количество элементов.

Таблица потребности винограда в питательных элементах в различные фазы вегетации

I II III IV V VI Итого
N 5% 15% 26% 20% 27% 7% 100%
P 6% 16% 17% 19% 16% 26% 100%
K 2,5% 9% 14% 21% 31,5% 22% 210г

1-я фаза (появление первых соцветий)
2-я фаза (появление 2-х соцветий)
3-я фаза (Цветение)
4-я фаза (интенсивный рост ягод)
5-я фаза (Начало созревания)
6-я фаза (Техническая зрелость)

Как мы видим из таблицы, в различные периоды вегетации необходимо менять количественную составляющую элементов в подкормках. Если у вас есть время и желание рассчитать количество удобрений согласно приведенной таблице, попробуйте. И не забудьте поделиться в комментариях к статье. Когда я выйду на пенсию и перееду жить летом на дачу, я, возможно, тоже займусь этим, а пока нет ни сил ни времени на расчет каждой подкормки отдельно.

Но внесение азота во второй половине вегетации крайне не желательно, а потребление калия виноградом смещено на конец лета и осень и это необходимо учесть. Как быть?

Я делаю так:

  • Азот в виде карбомида вношу равными долями с мая по 31 июля. Но в мае раз в две недели, а с июня по конец июля еженедельно.
  • Фосфор и калий в виде «Кристалона» в течении всей вегетации равными дозами, но в первой половине раз в две недели, а во второй еженедельно.

Запутались? Ну ничего, сейчас накидаю схемку, разберетесь. Цифры обозначают недели.

Май.

1 Карбамид+Кристалон

2 —

3 Карбамид+Кристалон

4  —

На май попадают первые две фазы развития. Потребность во всех элементах не велика. Вносим равные дозы, но раз в две недели.

Июнь

1 Карбамид+Кристалон

2 Карбамид+Кристалон

3 Карбамид+Кристалон

4 Карбамид+Кристалон

На июнь и июль приходится основная доза всех элементов.

Июль

1 Карбамид+Кристалон

2 Карбамид+Кристалон

3 Карбамид+Кристалон

4 Карбамид+Кристалон

Август

1 Кристалон

2 Кристалон

3 Кристалон

4 Кристалон

Август и сентябрь — время созревания плодов и виноградных лоз. Потребность в азоте резко падает, а в калии и фосфоре остается высокой. Поэтому прекращаю добавление азота, но необходимый минимум для этого периода остается в 3%-м содержании азота коричневым «Кристалоном» и накопленным азотом в почве в предыдущих подкормках.

Сентябрь

1 Кристалон

2 Кристалон

3 Кристалон

4 Кристалон

Что получили в итоге: 10 подкормок с карбамидом и 18 с кристалоном.

Считаем разовую дозу внесения для куста из предыдущих примеров:

  • карбамида  330/10=33 гр.
  • кристалона 455/18=25 гр.

Вот наши разовые дозы для плодоносящего куста с нагрузкой 25 кг. А график еженедельного внесения, мы уже составили выше.

0_5b695_7b6d695a_XLФу…, у самого мозги закипели, пока писал.

Следующее, что нам надо сделать, это отмерить нужное количество удобрения в пластиковой емкости из обрезанной бутылки подходящего объема. Затем снова обрезать ее по уровню отмеренного содержимого. Это и будет наша мерная емкость для подкормок.

Для каждого вида удобрения делаем свою мерную емкость. При использовании простых однокомпонентных удобрений их будет три, только комплексных — одна, в моем случае: коричневый Кристалон + карбамид соответственно две.

Естественно, я не рассчитываю каждый куст персонально. Делаю примерный расчет средней планируемой нагрузки на единицу плодоносящего виноградника и по ней рассчитываю разовую дозу на куст. Исключение — малыши, с ними можно и повозиться. Свой график внесения я вам представил. Расчет делается один раз, перед сезоном, затем, согласно графику, разбадяжил в воде количество мерок соответствующее количеству удобряемых кустов и вперед… Абсолютно ни чего сложного.

Наиболее внимательный читатель заметит, что таким способом расчета мы вносим потери элементов питания винограда лишь по выносу их урожаем, а как же потери на рост огромной зеленой массы, которую мы ежегодно обрезаем? Не забывайте, друзья, что эта зеленая масса не только потребляет, но и за счет фотосинтеза производит значительное количество этих самых элементов.

Они откладываются в многолетней древесине и корнях растения в виде пластических веществ, значительно нивелируя потери при обрезке. К тому же, мы используем органические удобрения, обогащающие нашу почву. Как я писал в начале статьи, переизбыток мин. удобрений не только бесполезен, но и крайне вреден для растения. Мера, дамы и господа, во всем нужна мера…

Надеюсь, что прочитав статью, вы прекратите пользоваться гениальными советами соседей по даче, типа «А хер его знает сколько нужно? Сыпь все, что есть, а куст сам разберется» или «Что сыплю? Не знаю, что в магазине дали то и сыплю» и начнете грамотно и вдумчиво использовать такой мощный рычаг увеличения урожайности, как минеральные удобрения.

Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

32 комментария к “Подкормка и удобрение винограда. Часть 4. Расчет количества и схема внесения минеральных удобрений”

  1. Добрый день Дмитрий. Кристалон вы всегда доба
    вляете коричневый? Спасибо.

    1. Да, всегда. В нем оптимальный состав для винограда по калию и фосфору, а азот добавляю карбомидом,в зависимости от потребности.

  2. Здравствуйте. Прочитал, несколько раз, разобрался. Спасибо.
    Но есть вопрос: это все под корень, а как и когда по листу подкармливать. Или одновременно под корень и на лист?
    Спасибо

    1. Здравствуйте. По листу кормлю Кристалоном (с содержанием азота) во время хим обработок от болезней, чаще нет времени и сил. Если есть возможность делать внекорневые подкормки чаще, можно снизить дозы подкормок под корень или под корень давать только N*P*К в виде дешевых удобрений, а по листу Кристалоном со всем комплексом микроэлементов.

  3. Ну просто ОГРОМНОЕ человеческое Вам СПАСИБО. Только посадил 20 сортов винограда. Читаю кучу информации. Ну настолько обобщенно и без «ВОДЫ», ну нигде нет. Теперь я вам гость здесь надолго.

  4. Здравствуйте, подскажите нужно-ли учитывать количество воды при внесении удобрений, какой концентрации должен быть раствор, чтобы не навредить? Спасибо

    1. Никогда не задавался таким вопросом. Кормлю через капельный полив, количество воды зависит от влажности почвы в в момент подкормки. Если почва достаточно влажная, то малым количеством воды и, соответственно большей концентрацией удобрений. Если необходим хороший полив, то большим количеством воды с малой концентрацией удобрений. Когда не было капельного разводил весь объем необходимых удобрений в одной емкости, проливал кусты в поливные трубы концентратом, а потом просто поливал водой в зависимости от степени пересыхания грунта. При корневой подкормке вы вряд ли навредите растению даже большой концентрацией, а вот при листовой запросто, но это уже другая история…

  5. Добрый день,подскажите пожалуйста, органику довать по 1 августа, примерно 1:50 куриного помета , два или 4 раза в месяц, как по вашей схеме,или весной один раз , а с середины июля,потом азот и калий? Спасибо

    1. Да, органику необходимо давать в первую часть вегетативного сезона. В августе необходимо прекратить внесение органических удобрений из-за повышенного содержания в них азота.
      Фосфор и калий, в вашем случае при внесении куряка, в начале сезона можно не давать, а в конце дать с помощью мин. удобрения.
      Кормить лучше малыми дозами, но часто. При разовом внесении большая часть питательных веществ с течением времени вымоется дождями в более глубокие горизонты почвы или перейдет в не усваеваемые растениями формы. На сколько часто? Это зависит от вашего желания… Думаю, что хотя бы 3-4 раза за сезон, как минимум.

  6. Я по поводу таблицы. Если в августе и сентябре необходимо исключить азот, то в таблице 5-й и 6-й фазе азота должны стоять, как бы, прочерки. Так? А в 5-й фазе получается вообще самый большой процент! Или я чего то не допонял?

    1. Хороший вопрос. Я всегда прошу указывать хотя бы примерный регион проживания комментатора, что бы мне было удобнее отвечать на вопросы, отталкиваясь от этого фактора.
      Более 90% виноградников во всем мире — насаждение технических сортов в ЮЖНЫХ, ТРАДИЦИОННЫХ для этой культуры регионах. Соответственно, и все НИИ виноградарства изучают и составляют таблицы именно под эти критерии.
      То, что у вас на столовых крупноплодных сортах 5 и 6 фаза попадает на август и сентябрь, вовсе не говорит о том, что в южных широтах (для которых сделана таблица) эти фазы попадают на эти же месяцы. Смещение этих фаз к первой половине лета у них будет более месяца в сравнении с нами. Это тоже надо учитывать.
      Это во первых.
      Во вторых. Азот в почве не исчезает в тот момент, как вы его прекратили вносить. Мало того, он имеет свойство накапливаться в течении предыдущего времени подкормок. Поэтому если вы прекратили вносить его, к примеру, в начале августа, это не значит, что в августе наличие азота у вас в почве равно нулю, как раз оно может быть максимальным, по сравнению с другими месяцами (накопление + время перехода мин. удобрений внесенных в июле в пригодную для растения нитратную форму), А в таблицу указаны не время внесения, а уже НАЛИЧИЕ азота, причем в удобной для растения форме. Вот вам еще месяц задержки. И как раз к началу сентября получается плавное падение азота , что нам и нужно для прекращения ростовых процессов в лозах и их вызреванию. А если мы продолжим внесение азота в августе, мы получим его чрезмерное (для этого периода) накопление в сентябре и октябре и, как итог, бурное продолжение роста и плохое вызревание лоз. Как то так…

  7. Дмитрий, добрый день! Спасибо за проделанную работу по систематизации информации и выдаче практических рекомендаций (на основе накопленного личного опыта) по выращиванию винограда в Беларуси. Один из немногих толковых ресурсов без «воды»! Все четко и конкретно — так держать!

  8. Спасибо огромное, все доступно и очень грамотно! теспект и уважужа!

  9. Дмитрий, большое спасибо за добротную и подробную информацию. Честно сказать, так доступно изложить материал — это талант! Благодарю за качественный и информативный сайт. С уважением, Волков Андрей (г.Брест)

  10. Добрый вечер Дмитрий.Прочитал Вашу статью об удобрениях и совсем запутался, если можете, поясните.В граммах получается на 20кг. винограда азота-120гр. фосфора-40гр.и калия-140гр Берем удобрение Мастер-20-20-20 считаем, чтобы получить азота-120гр нужно 600гр удобрения,фосфор-40гр. нужно 200гр. удобрения,и калия140гр.нужно 700гр. удобрения. А на всех комплексных удобрениях грубо говоря рекомендуют 20-25гр.на 10л. воды и все, как быть и какой выход?

    1. Здравствуйте Анатолий. Мастер — прекрасное удобрение со всеми микроэлементами, одобряю ваш выбор. Но для вашего кошелька лучше приобретать не 20:20:20, а 3:11:38 (N:P:K), а азот вносить с помощью обычной мочевины (карбамид). Тогда на куст с планируемым урожаем в 20 кг. вам понадобится примерно 370 гр. Мастера и 260 гр. карбамида, что удешевит ваши затраты почти вдвое при той же эффективности.
      А теперь главное — эти цифры общее количество удобрения на СЕЗОН. Вносить их за раз не в коем случае не надо! Лично я вношу их еженедельно, как и написал в статье, то есть 20 раз за сезон. Карбамид — 260/20=13 гр., Мастер 370/20=18 гр. Вот это — разовая доза. Указанная на упаковке доза 20-25 гр. на 10 л. это тоже разовая доза внесения, причем максимальная. Как видно из расчета, моя доза не превышает ее, а наоборот меньше, что лучше для растения. Тут лучше меньше, но чаще… Это как если врачи порекомендуют вам есть 10 кг. мяса в ГОД. Вряд ли вы получите положительный результат съев 10 кг. за раз, а вот 50-100 гр. в день само то. Как то так…

      1. Дмитрий, добрый вечер!Хочу еще раз Вас побеспокоить.Подскажите Пожалуйста,а если совсем уйти от Мастера 3-11-38 и применить вместо него Монофосфат калия, он в 2 раза дешевле.Если да,тогда подскажите как будет выглядеть схема подкормки в граммах?

        1. Можно и уйти. Монофосфат калия: К — 28% (К2O — 33%) и Р — 23% (P2O5 — 50%). Делаем расчет по чистому веществу К-28%, Р-23%. Оптимальное для винограда количество не получится, т.к. изначальная пропорция Р:К в монофосфате немного другая, но ничего страшного, разные ученые и виноградари публикуют довольно разные цифры своих опытов и наблюдений по этому поводу. Поэтому прикинем по отдельным компонентам и усредним количество.
          Фосфор Р на 20 кг. урожая — надо 40 гр. Соответственно 40*100/23=175 гр.
          Калий К надо 140 гр. 140*100/28=500 гр.
          Теперь если применим 175 гр. получим значительную нехватку по калию, а если 500 гр. то переизбыток по фосфору.
          Как выбрать тут золотую середину я не знаю… Если хотите сэкономить, то лучше купить дешевых однокомпонентных удобрений, сделать расчет по каждому, а потом смешать расчетные дозы, сделав свое собственное комплексное удобрение. Затем прикинуть разовую дозу в зависимости от количества подкормок, сделать на нее мерный стаканчик и вносить равными дозами в течении сезона.

          1. Дмитрий, большое спасибо!Теперь стал немного понимать принцип подбора и внесения.Еще раз спасибо.

          2. Анатолий, прошу прощения, не по тем цифрам произвел расчет и только сейчас заметил. Конечно же в случае этого сложнокомпонентного удобрения расчет производится по всем фосфатам, а это 50%, а калий 33%
            Р — 40*100/50=80 гр.
            К — 140*100/33=424 гр.
            При этом расчете пропорция еще хуже… Можно использовать это удобрение как фосфорное, добавляя к нему Азотное и Калийное в недостающей пропорции.

  11. Перенесено с личных сообщений.
    Здравствуйте Дмитрий!
    Решил обратиться еще к Вам за советом.Надумал рассчитать кол-во нужных удобрений и потихоньку покупать.У меня вот какой вопрос.Если удобрять только минералкой,то можно подсчитать сколько надо
    на весь сезон.У меня получилось- на один куст, в расчете 20кг с куста и время роста 20 недель,надо
    карбамида-260гр двойного суперфосфата-100гр.калийной соли-380гр.Это если пользоваться минералкой.
    Я хочу первую половину лета использовать навозную жижу без добавки минералки,примерно 12 недель.
    Затем давать Р иК.Прошу подсказки-фосфор и калий давать в оставшееся время-8 недель в полном обьеме 100гр и 380гр или пропорционально времени, ну а азотные,получается, вообще не давать?,
    Спасибо Владимир.

    Отличный вариант, Владимир. Органическое удобрение в виде раствора навоза с водой содержит в себе ВСЕ необходимые элементы питания причем в сбалансированном и хорошо усваиваемом растением виде. И именно весной и в первой половине лета их необходимо применять из-за большого содержания азота. С середины июля — начала августа азот прекращаем давать, соответственно прекращаем подкармливать навозом. А калий и фосфор продолжаем вносить в виде мин. удобрений. Азотные мин. удобрения при таком виде подкормок вам не понадобятся вообще, а калийно-фосфорные мин. удобрения конечно же даем не в полном объеме, а пропорционально оставшемуся времени и количеству подкормок, как вы правильно предположили. То есть карбамид вам вообще не нужен, а Р,К сокращаем примерно вдвое.

    1. Здравствуйте Дмитрий! Еще один вопрос и начну считать и готовить капельное.Вопрос такой.
      Если на участке виноград разного срока созревания, то расчет удобрений делать на каждый сорт или среднее время.Я имею в виду эти 20 недель. Виноград Сфинкс-это раннего срока созревания, а Подарок Запорожья позднего срока.Как брать время дачи удобрений-по Сфинксу -это менее 20 недель а
      по Подарку более?
      Спасибо.

      1. Владимир, дело в том, что плодоношение — лишь один из процессов протекающих в виноградном растении в течении сезона. Этот процесс самый важный для нас, но у самого растения совершенно другие приоритеты. Один из таких приоритетов — вызревание лозы и накопление питательных веществ для удачной перезимовки. Говоря грубо, урожай мы кормим в период цветения, формирования и интенсивного роста соцветий и ягоды, а во вторую половину сезона мы работаем уже на сам куст — вызревание лоз и закладку в почках урожая следующего года. Именно для этого так необходим калий в конце сезона. Так что если рассматривать виноградный куст не только как источник урожая, а как живой организм с кучей других потребностей, становится понятным, что не стоит в сроках подкормки отталкиваться только от сроков плодоношения, а стоит взять за базовый фактор весь период вегетации. Неважно когда вы собрали урожай (ранний или поздний срок вызревания сорта) подкормка проводится в течении ВСЕГО сезона вегетации.

    1. Минералку в жидком, растворенном в воде виде, малыми дозами раз в 1-2 недели. Использую, как и писал в статье, Кристалон и Карбамид. Органику раз в год ранней весной под корень с неглубокой заделкой в почву на 5- 7 см. без перекопки.

      1. Дмитрий, а если Вас спросить поподробнее? К примеру, на основании Ваших советов, на 2-летний куст винограда (2кг урожай всего) в 1-ю неделю мая потребуется карбамид+кристалон кор. Соответственно по 2,6 и 2г (где-то по пол чайной ложки). Т.е., разбавить в теплой воде, перелить в лейку и полить? Или, учитывая хелатную форму, работать опрыскивателем по листу? Что лучше?

        1. Более эффективным считается внекорневая подкормка по листу, но лично у меня на это просто нет времени. Я пользуюсь капельным поливом и соответственнно удобряю под корень. На молодых кустиках можно схитрить и подняв лейку повыше произвести полив с удобрением смочив листья, получится два в одном. На старых этот номер, конечно, не пройдет. Я использую внекорневые подкормки только совместно с обработками фунгицидами, но если Вам не лень, то это очень хороший вид удобрения, особенно хелатные формы, только с азотом поаккуратней, не пожгите листья.

  12. Здравствуйте Александр. Волгоград это прекрасное место для выращивания винограда. Соболезную по поводу смерти отца, но я вижу, что его виноградник в надежных руках. Рад, если мои материалы приносят кому-либо пользу.

  13. Здравствуйте Дмитрий.Сразу Большое вам спасибо за сайт и за ту полезную информацию которой вы с нами(чайниками) делитесь.Я живу в Волгограде,у меня старый(более 20 лет)виноградник-44+4 молодых куста.Но самостоятельно начал заниматься виноградом только сейчас(в прошлом году умер папа-главный виноградарь)Раньше отец меня в эти премудрости расчётов особо не посвящал,и вот теперь ваша статья,как нельзя кстати.А то толком никто не знает чего,когда и сколько мешать.Если будет желание,то на одноклассниках есть фото винограда и дачи. О себе 47 лет,женат.Дача 6 соток рядом с городом. С Уважением Александр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.