Кальций

 
calciumКальций с его различными химическими соединениями требуется, с одной стороны, самому растению, а с другой — для регулирования некоторых процессов структурообразования почвы. В сухом веществе органов винограда кальция содержится 1,4%. В отличие от калия он вряд ли может перемещаться внутри растения.

По мере старения листьев содержание кальция в них повышается, тогда как содержание калия снижается. Следовательно, молодые листья содержат значительно меньше кальция, чем старые. Кальций участвует в различных процессах обмена веществ; особенно важен он для обезвреживания органических кислот в органах винограда, преимущественно в листьях.

При этом органические кислоты осаждаются как соли кальция и тем самым инактивируются. Таким же образом, можно представить себе также вызревание новых побегов, или образование древесины виноградным растением. Хорошо вызревшая древесина однолетних побегов содержит больше кальция, чем плохо вызревшие, еще частично зеленые побеги.

Кроме того, кальций благоприятно влияет на рост корней; он также необходим для прорастания пыльцы и роста пыльцевых трубок. Кальций как двухвалентный элемент питания (Ca++) поглощается медленнее, чем одновалентные элементы питания, такие, как К+, Na+. Между поглощением кальция и калия существует антагонизм, т. е. чем сильнее поглощается калий (избыточное поглощение), тем сильнее снижается поглощение кальция. На эту закономерность необходимо обращать внимание как раз при пышном развитии виноградных кустов, так как это влияет на вызревание древесины и регулирует этот процесс.

Кальций имеется в почве, как правило, в достаточном количестве, преимущественно в качестве составного элемента кристаллической решетки основных горных пород, однако также в виде солей (гипс) и карбонатов (CaСO3). В результате выветривания кальций освобождается. Из богатых известью горных пород образуются тяжелые, глинистые, связные почвы (известковый ракушечник, третичные известняки), тогда как бедные известью горные породы (гнейс и другие) образуют больше легкие, песчаные почвы, которым недостает извести, и большей, частью с кислой реакцией.

Кальций, если он не может быть связан глинистыми частицами (в песчаных почвах), может вымываться, вследствие чего легкие почвы, а также почвы, образованные из первичных пород, сильно страдают от подкисления в богатых осадками местностях. В них отсутствует кальций, чтобы связывать и нейтрализовать появляющиеся кислоты. Следовательно, легкие, песчаные почвы нуждаются в контроле путем почвенных анализов, чтобы регулировать известковый баланс целенаправленным известкованием. Легкие почвы должны иметь значения рН в пределах 5,8-6,5.

При выветривании очень богатых известью горных пород, например, известкового ракушечника, освобождается столько извести, что он может сильно мешать поглощению важных питательных веществ растений, особенно железа. Это приводит потом к опасному хлорозу.

При выборе подвоев следует учитывать эти взаимосвязи. Селекция и изучение поведения различных сортов виноградных подвоев было направлено преимущественно на эти проблемы разного содержания извести в почвах и привело к выведению подвоев для почв от кислых до слабокислых, нейтральных и от слабощелочных до сильнокарбонатных. Тем самым достигнуто наилучшее развитие корневой системы и поведение корней по отношению к данной почвенной реакции в соответствии с химическими процессами обмена и питания, протекающими в данной почве.

Литература:
Ein Lehr- und Handbuch fur Praxis und Schule
Begrundet von E. VOGT, Herausgegeben von B. GOTZ

Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

3 комментария к “Кальций”

  1. Здравствуйте, Дмитрий. Как вы боретесь с треском ягод во время созревания?

    1. Ягоды трескаются по двум причинам.
      1 — грибковые заболевания повреждают кожецу ягоды и происходит разрыв самой ягоды или трещины у крепления ягоды с плодоножкой, что вызывает опадание или загнование ягоды. Боремся своевременными хим. обработками
      2 — резкий перепад влажности почвы. После длительной засухи обильный дождь резко поднимает уровень влажности почвы, корни растения под давлением подают воду к грозди, и у сортов с тонкой кожицей попросту разрывает шкурку от резкого наполнения ягоды влагой. Боремся поддержание почвы виноградника во важном состоянии во время продолжительной засухи. Поливы и мульчирование земли.
      Все меры принимаются заранее. Если уже ягоду порвало, ничего не сделаешь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.