Сорт технического винограда «Кристалл»

149_4

Описание и характеристики сорта «Кристалл», особенности выращивания

Кристалл — великолепный морозоустойчивый сорт технического винограда венгерской селекции. Сорт получен в результате селекционного скрещивания таких сортов как Амурский, Чаллоци Лайош и Виллар блан.

Сорт имеет очень ранний срок созревания — 110-115 дней от начала вегетации до технической зрелости. Сила роста — средняя. Морозостойкость на уровне -29 градусов, что делает сорт условно не укрывным даже в таких северных для виноградарства регионах как Беларусь.

Грозди среднего размера, конической формы, со средней плотностью и массой около 200 грамм. Ягоды небольшие, овальной формы, желто-зеленого цвета с пруиновым налетом, массой 1,5-2 грамма. Вкус гармоничный. Ягода имеет сочную консистенцию и прочную кожицу. Уровень сахара — 17-18 %, кислотности — 6-7 гр./литр.

Степень вызревания побегов отличная — 90-100 %. Плодоносных побегов — 85-90 %, число гроздей на побег — 1,3. Рекомендуемая нагрузка на куст — 60 глазков, при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка.
Сорт очень устойчев к грибковым заболеваниям (милдью — 2 балла, оидиуму — 2,5 балла), серой гнилью не повреждается.

Сорт винограда «Кристалл» используется для изготовления белых сухих столовых вин типа херес.

Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

Updated: 26.12.2015 — 16:42

1 Comment

Add a Comment
  1. Полина Пономарева

    Ягоды Кристалла  внешне не самые эффектные. Но стоит их попробовать, и мнение о сорте сразу же меняется. В лучшую сторону, конечно.  Кажется, что в невероятно сочных ягодах совсем нет мякоти, настолько она нежная и наполненная соком. Наличие косточки не портит удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ВИНОГРАДНИК.by © 2015-2016 Копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено!