Описание и характеристики сорта «Кристалл», особенности выращивания
Кристалл — великолепный морозоустойчивый сорт технического винограда венгерской селекции. Сорт получен в результате селекционного скрещивания таких сортов как Амурский, Чаллоци Лайош и Виллар блан.
Сорт имеет очень ранний срок созревания — 110-115 дней от начала вегетации до технической зрелости. Сила роста — средняя. Морозостойкость на уровне -29 градусов, что делает сорт условно не укрывным даже в таких северных для виноградарства регионах как Беларусь.
Грозди среднего размера, конической формы, со средней плотностью и массой около 200 грамм. Ягоды небольшие, овальной формы, желто-зеленого цвета с пруиновым налетом, массой 1,5-2 грамма. Вкус гармоничный. Ягода имеет сочную консистенцию и прочную кожицу. Уровень сахара — 17-18 %, кислотности — 6-7 гр./литр.
Степень вызревания побегов отличная — 90-100 %. Плодоносных побегов — 85-90 %, число гроздей на побег — 1,3. Рекомендуемая нагрузка на куст — 60 глазков, при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка.
Сорт очень устойчев к грибковым заболеваниям (милдью — 2 балла, оидиуму — 2,5 балла), серой гнилью не повреждается.
Сорт винограда «Кристалл» используется для изготовления белых сухих столовых вин типа херес.
Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by
Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email
Ягоды Кристалла внешне не самые эффектные. Но стоит их попробовать, и мнение о сорте сразу же меняется. В лучшую сторону, конечно. Кажется, что в невероятно сочных ягодах совсем нет мякоти, настолько она нежная и наполненная соком. Наличие косточки не портит удовольствия.