Сорт столового винограда «Надежда азос» ФОТО+ВИДЕО

Описание и характеристики сорта Надежда азос, особенности выращивания

Сорт Надежда азос

Сегодня рассмотрим перспективность выращивания в наших северных широтах одного из «старейшин» в черноплодном сегменте виноградарства — сорт Надежда азос (Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия). Этому сорту уже более 40 лет, но его смело можно причислить к классике современного виноградарства, наряду с Аркадией, Лорой, Кодрянкой, Лучистым и т.д.

«Старье» — отмахнуться многие.

Возможно…только по какой то причине это «старье» не покидает и вряд ли покинет наши виноградники, в отличии от сотен любительских новинок громко заявивших о себе и, сорвав «кассу» в продаже саженцев, с позором удаленных через 2-3 года выращивания.

Может вы знаете новые ГФ способные посоревноваться с Кодрянкой и Надеждой по стабильности плодоношения, вкусу, урожайности в черном сегменте? На ум приходит лишь такое же «старье» Молдова, но она очень поздняя для наших широт. Да и итальянцы с их собственной огромной сортовой базой и старейшими традициями виноградарства, что то не спешат скупать наши очередные «бомбы», а скромно выкупили патент у Молдавии на «старушку» Кодрянку, что говорит о многом…

Рассмотрим этот замечательный сорт поближе.

Надежда азос под нагрузкой урожаем

Он получен путем селекционной работы с двумя известнейшими и любимыми всеми сортами, Кардинал и Молдова. Оба эти сорта не нуждаются в представлении. К сожалению, Кардинал уже давно покинул наши виноградники из-за очень слабой устойчивости к грибковым заболеваниям, а Молдова нам не доступна из-за позднего срока созревания. Зато, у нас есть возможность посадить и наслаждаться урожаем их наследника — Надежды азос.

Кардинал сдвинул сроки созревания сорта в приемлемые для нас временные рамки, задал тон в размерных характеристиках ягоды и грозди, передал часть своего неповторимого вкуса, а Молдова, кроме цвета, передала сорту весь комплекс своих положительных качеств — устойчивость к болезням, стабильность плодоношения и огромную урожайность.

Несмотря на позиционирование Надежды азос в нише сортов раннего срока созревания, от начала вегетации до созревания ягоды ему необходимо 120-130 дней, что является критическим порогом при выращивании в условиях открытого грунта моего виноградника.

У меня под Гомелем (юг Беларуси), технической зрелости этот сорт достигает лишь к середине сентября, а полной к концу месяца. Этот момент необходимо учитывать при выборе данного сорта в северных широтах выращивания.

На севере Беларуси, Подмосковье, не говоря о более северных регионах, данный сорт может не успевать набрать присущие ему вкусовые показатели (банально не успеть вызреть) в условиях открытого грунта. При наличии теплицы или возможности весенне-осеннего накрытия винограда спанбондом, к примеру, эта проблема решаема. Если такой возможности не предусматривается, лучше обратить свой взгляд на более ранние сорта черного сегмента винограда, где, по моему личному мнению, вне конкуренции сорт Кодрянка.

Лично у меня растут оба этих сорта, оба в условиях открытого грунта и оба отлично вызревают в разные сроки. Именно возможностью получить свежую ягоду в предельных для своего региона сроках созревания и было обусловлено решение о наличии данного сорта на винограднике.

  • Грозди этого сорта могут достигать поистине гигантских размеров, 2-3 кг. это далеко не их предел, при условии хорошей агротехники выращивания естественно, ягода довольно крупная удлинено-овальной формы.
  • Вкус при полном вызревании гармоничный, глубокий с легкой, но приятной кислинкой. Мякоть хрустящая, умеренной плотности. Мне, как любителю «свежих» вкусов без зашкаливания излишнего сахара, очень нравится. При неполном вызревании может присутствовать терпкость в шкурке, полностью исчезающая по мере дозревания.
  • Кусты сильнорослые, цветок обоеполый, морозостойкость средняя (требует зимнего укрытия в северных регионах).
  • Устойчивость к болезням выше среднего, требует минимального количества профилактических обработок.
  • Урожайность огромная, хорошо тянет нагрузку, даст фору даже признанным лидерам в этом показателе. При этом хорошо вызревает лоза даже при небольшом перегрузе урожаем, но лучше этого не допускать.
  • Стабильность плодоношения на высоте даже в относительно плохие сезоны.
  • Транспортабельность высокая, может долго хранится как на кусте, так и в условиях погреба или холодильника.
  • Рекомендуемая обрезка плодовых лоз колеблется в широком диапазоне от короткой 2-3 почки до достаточно длинной 6-8.

Подведу итог. Надежда азос — относительно не прихотливый, очень урожайный и стабильный сорт черного столового винограда с очень хорошим набором положительных характеристик по совокупности их показателей.

Из минусов:

  • Пограничный срок вызревания для северного виноградарства.
  • Присутствие терпкости во вкусе в стадии технической зрелости.
  • Низкий процент укоренения черенков данного сорта.

Быть или не быть данному сорту на вашем винограднике, решать вам. Но, если условия вашего места расположения позволяют вам вложится в сроки созревания этого замечательного сорта, с чистой совестью могу смело его порекомендовать…

Видео столового винограда сорта Надежда азос.

Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести в нашем интернет магазине, перейдя по ссылке — «НАШ МАГАЗИН»

 Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

 

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.