Сорт технического винограда «Кристалл»

149_4

Описание и характеристики сорта «Кристалл», особенности выращивания

Кристалл — великолепный морозоустойчивый сорт технического винограда венгерской селекции. Сорт получен в результате селекционного скрещивания таких сортов как Амурский, Чаллоци Лайош и Виллар блан.

Сорт имеет очень ранний срок созревания — 110-115 дней от начала вегетации до технической зрелости. Сила роста — средняя. Морозостойкость на уровне -29 градусов, что делает сорт условно не укрывным даже в таких северных для виноградарства регионах как Беларусь.

Грозди среднего размера, конической формы, со средней плотностью и массой около 200 грамм. Ягоды небольшие, овальной формы, желто-зеленого цвета с пруиновым налетом, массой 1,5-2 грамма. Вкус гармоничный. Ягода имеет сочную консистенцию и прочную кожицу. Уровень сахара — 17-18 %, кислотности — 6-7 гр./литр.

Степень вызревания побегов отличная — 90-100 %. Плодоносных побегов — 85-90 %, число гроздей на побег — 1,3. Рекомендуемая нагрузка на куст — 60 глазков, при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка.
Сорт очень устойчев к грибковым заболеваниям (милдью — 2 балла, оидиуму — 2,5 балла), серой гнилью не повреждается.

Сорт винограда «Кристалл» используется для изготовления белых сухих столовых вин типа херес.

Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Один комментарий к “Сорт технического винограда «Кристалл»&rdquo

  1. Ягоды Кристалла  внешне не самые эффектные. Но стоит их попробовать, и мнение о сорте сразу же меняется. В лучшую сторону, конечно.  Кажется, что в невероятно сочных ягодах совсем нет мякоти, настолько она нежная и наполненная соком. Наличие косточки не портит удовольствия.

Добавить комментарий для Полина Пономарева Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.