Сорт столового винограда «Кишмиш №342» (Венгерский)

Описание и характеристики сорта Кишмиш №342, особенности выращивания

Кишмиш №342 (к-ш Венгерский).
Кишмиш №342 (к-ш Венгерский).

Кишмиш №342 или кишмиш Венгерский — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. От начала вегетации до полной зрелости винограда, сорту необходимы всего 105-110 дней. У меня, в  Беларуси (Гомель), сорт вызревает самым первым в середине августа, на 1-2 недели раньше остальных сортов.

Эта гибридная форма винограда была выведена в Венгрии путем селекционной работы с такими сортами как «Виллар блан» и «Перлет».

Кусты данной формы винограда имеют огромную силу роста, что необходимо обязательно учитывать при посадке и отведении места на плоскости шпалеры.

К-ш №342 (К-ш Венгерский).
К-ш №342 (К-ш Венгерский).
Вот такие необычные по форме грозди иногда бывают.
Вот такие необычные по форме грозди иногда бывают.

 

Первый урожай на трехлетнем кусте.
Первый урожай на трехлетнем кусте сорта К-ш №34.
P1000262
Размерные характеристики.

 

Ягоды данной формы имеют относительно небольшие размерные характеристики — 15-17 мм. и вес 3-4 гр., яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности — рудиментов практически нет).

Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние 300-500г, цилиндро-конические, умеренной плотности. С возрастом, при хорошем уходе, отдельные грозди могут превысить килограммовый рубеж.

Виноград имеет прекрасную. сахаристость — 19-21% при кислотности 6-8 г/л.

Урожайность высокая. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины урожайность куста и размерные характеристики гроздей значительно возрастают. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла).

Вызревание лозы очень хорошее, что на ряду с сильным ростом, очень ранним сроком созревания урожая и морозостойкостью -24-26 гр., делает этот сорт винограда приемлемым для выращивания в укрывной форме и в более северных регионах нежели Беларусь.

Виноград используется для потребления в свежем виде и приготовления кишмиша.

Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести в нашем интернет магазине, перейдя по ссылке — «НАШ МАГАЗИН»

Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

 

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

3 комментария к “Сорт столового винограда «Кишмиш №342» (Венгерский)”

  1. Здравствуйте, Дмитрий! Подскажите, пожалуйста, на какую глубину сажать 3-летние саженцы сорта КИШМИШ-342 в районе Минска. Место прививки должно быть выше или ниже уровня земли? На сколько сантиметров? Купила саженец в магазине «Материк», а информацию нигде найти не могу. Заранее спасибо за ответ

    1. Мнения о глубине посадки разнятся у виноградарей Беларуси. В среднем глубина пяточных корней саженца колеблется от 60 см. (у сторонников глубокой посадки) до 10-15 («адептов» мелкой). Лично я держусь «золотой» середины, и заглубляю корневую пятку саженца на 25-30 см.
      Что касается места прививки. Я выращиваю виноград в корнесобственной форме (без прививок) и у меня такого вопроса не возникает. На сколько мне известно, в отличии от плодовых деревьев и кустарников, величина заглубления прививки не играет большой роли т.к. подвойный сорт всегда мощнее привойного (у деревьев чаще наоборот для достижения эффекта карликовости сорта) и проблем при совместном наличии корней у обоих частей саженца обычно нет.

  2. Гибридный сорт, выведенный венгерскими селекционерами. Отсюда второе название винограда – Венгерский. Его употребляют свежим, используют как сырье для заготовки кишмиша. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.