Сорт столового винограда «Кодрянка» +ВИДЕО

Описание и характеристики сорта Кодрянка, особенности выращивания.

Сорт винограда "Кодрянка"
Сорт винограда «Кодрянка»

Сорт крупноплодного столового винограда «Кодрянка» выведен специалистами Молдавского НИИВиВ «Виерул» из всем хорошо известных сортов «Молдова» и «Маршальский». После приобретения патента на этот сорт итальянцами, сорт поменял название на «Black magic» («Черная магия»), но для нас он навсегда останется под хорошо известным и любимым названием «Кодрянка».

Сорт очень раннего срока созревания, от начала вегетации до технической зрелости винограда сорту необходимы 110-120 дней. У меня, в условиях юго-востока Беларуси (Гомель), сорт вызревает в первой половине сентября.

Грозди этого замечательного сорта легко пересекают килограммовый рубеж, а при хорошем уходе могут достигать двух и более килограмм. Ягода крупная, овальной формы и темно-фиолетового цвета. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л.

Вкус гармоничный, и благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде, традиционно входит в десятку самых вкусных сортов винограда. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда.

d6502a78ff07Размерные характеристики и вес ягоды.

"Горошение" при плохом опылении.
«Горошение» при плохом опылении.

Растение сильнорослое и требует простора на плоскости шпалеры.  Урожайность очень высокая. Устойчивость к грибковым заболеваниям у сорта хорошая (2,5-3,0 балла). Ягода, после созревания, длительное время может висеть на кусту без потери вкусовых и рыночных характеристик. Морозостойкость -22 градуса.

К единственному недостатку этого замечательного сорта можно отнести так называемое «горошение». В не благоприятные для опыления годы часть ягод может не опылиться и прекратить свой рост достигнув размера горошины, при этом они будут иметь сортовой вкус и вдобавок отсутствие косточек (кишмиш). Присутствие таких ягод в грозди немного портит товарный вид винограда, но для виноградарей выращивающих ягоду для собственного потребления этот фактор не имеет ни какого значения. К тому же, при применении на этом сорте стимуляторов роста можно превратить «горошение» из недостатка в достоинство, получив полноразмерные ягоды без косточек.

Химический состав винограда сорта «Кодрянка», как и большинство черноплодных сортов, просто насыщен разными полезными витаминами, которые способны благоприятно воздействовать на состояние человеческого организма.

Виноградный сок этого сорта содержит в себе витамины С, В и Р, а также витамины входящие в их группы. Кожица и мякоть винограда данного сорта весьма богата пектином. Богаты они и на каротины. Стоит отметить, что кроме повышения уровня иммунитета, данные вещества способны воздействовать и способствовать процессам очищения организма от радионуклидов и других тяжелых веществ.

Также, виноград данного сорта является прекрасным антиоксидантом. Химический состав винограда также богат веществами, которые имеют антисептическое воздействие на организм, являются защитниками человека от заражения различными инфекциями. К ним относятся энзима, липаза, азотные вещества и фитонциды.

«Кодрянка» рекомендуется к употреблению в свежем виде тем, кто болеет хроническим бронхитом, имеет проблемы с печенью и сердечно-сосудистой системой, пытается вылечить анемию и подагру.

Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести в нашем интернет магазине, перейдя по ссылке — «НАШ МАГАЗИН»

Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

 

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

4 комментария к “Сорт столового винограда «Кодрянка» +ВИДЕО”

  1. Виноград Кодрянка относится к столовым сортам винограда. Его ягода темно-фиолетового цвета, крупная, весит до 8-16 гр. Грозди винограда крупные – 400-600 гр, известны случаи, когда удавалось вырастить грозди около 1,5 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.