Сорт технического винограда «Платовский» +ВИДЕО

Описание и характеристики сорта «Платовский», особенности выращивания.

PlatovskiyСорт белого технического винограда «Платовский» был выведен в Российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, путем селекционного скрещивания таких сортов как «Заладенде» и «Подарок Магарача».

За очень раннее созревание (110-115 дней от начала вегетации до тех. зрелости) и слегка красноватый оттенок ягоды, его называют так же «Ранняя зорька».

Сорт имеет цилиндро-конические грозди, средней величины и массой около 200 грамм. Ягоды средние, массой 2 грамма, округлые, белые, на солнце с розовинкой.

Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Рекомендуемая нагрузка — 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка.

Морозостойкость на уровне -29 градусов, что делает сорт условно не укрывным даже в таких северных для виноградарства регионах как Беларусь. Устойчивость к грибковым заболеваниям хорошая милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), серой гнили (2 балла). Рекомендуемый подвой — Кобер 5ББ.

Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Для более быстрого накопления сахаров необходимо удаление листьев, закрывающих грозди. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания.

Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового сухого вина — 8.4 балла. В связи с высоким накоплением сахара может использоваться для дальнейшей перегонки и получения высококачественных крепких напитков.

 Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Один комментарий к “Сорт технического винограда «Платовский» +ВИДЕО&rdquo

  1. «Виноград» полезная познавательная группа. Спасибо Дмитрию Дутко за собранный и обобщенный материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.