Здравствуйте, уважаемые читатели. Если перед вами встал вопрос: «Как и когда лучше укоренить черенки винограда?», эта и другие статьи цикла материалов по укоренению ответят на все ваши вопросы.
Поскольку статьи в основном рассчитаны на виноградарей, делающих лишь первые шаги в освоении этого увлекательного занятия, речь в них пойдет о не больших объемах укореняемого материала.
Для более опытных коллег, «аппетиты» которых перевалили за сотню, а то и тысячу черенков в дальнейшем будут опубликованы отдельные материалы.
Во первых, сразу определимся с целью укоренения, ведь от этого и будет зависеть его сроки и способы.
Если мы не ставим перед собой задачи получить временной «забег» и искусственно увеличить время вегетации, то и срок начала укоренения можно перенести на более позднее время (апрель, начало мая), с последующей посадкой укорененных черенков непосредственно в грунт школки или на постоянное место.
Так, чаще всего, и поступают в более южных регионах виноградарства (юг Украины, Краснодарский край и т.д.). В условиях Беларуси вы можете тоже так поступить, но, на мой взгляд, лишь с сортами очень раннего срока созревания, имеющими короткий срок вегетации и вызревание лозы выше среднего.
К сожалению, большинство наиболее вкусных и крупноплодных столовых сортов не могут похвастаться хорошим вызреванием лозы, особенно в первый год жизни, поэтому такой способ укоренения оправдывает себя лишь с сортами прибалтийской, американской и амурской селекции винограда, да и то далеко не всеми.
Если вы решили воспользоваться именно этим способом, то я рекомендую начать укоренение в середине апреля, с последующей посадкой в грунт в середине или конце мая, когда земля достаточно прогреется.
Но для нас наиболее приемлемым, на мой взгляд, является способ укоренения с последующим доращиванием вегетирующих саженцев в контейнерах в домашних условиях, что искусственно увеличивает продолжительность вегетации и дает значительный «забег» во времени для хорошего вызревания лозы.
Именно на этом способе я и хочу остановиться подробнее.
У винограда, как и у большинства растений, есть период глубокого покоя (с момента естественного листопада до января) и в этот период растение укоренить сложнее, почки просыпаются не охотно и не равномерно, образование корневой системы идет вяло, что не лучшим способом отражается на конечном качестве саженца.
Затем наступает период вынужденного покоя (с января до наступления устойчивого тепла +10 градусов) в этот период растение уже готово к началу вегетации, но из-за температурных условий нашей климатической зоны вынужденно задерживает «старт» начала ростовых процессов (вегетации) до «лучших времен», когда среднесуточная температура приблизится к +10 ( температурный ноль для винограда).
Казалось бы, что чем раньше мы начнем процесс укоренения, тем больше увеличим срок вегетации растения и соответственно получим лучшие результаты, но это не так.
То есть теоретически, мы можем начинать процесс укоренения уже в январе, искусственно создав температурные условия подходящие к началу вегетации, но есть одно НО- освещение. Длина светового дня зимой крайне не достаточна для процесса фотосинтеза и вам придется организовать дополнительное искусственное освещение с помощью осветительных приборов.
К тому же процесс домашней возни с саженцем затягивается по времени, ведь до весны далеко, вы мучаете и себя и растение. По мере развития корневой системы вам придется пересаживать растение во все большие объемы контейнера. Оно вам надо?
Если да, то можете организовать себе этот «геморрой» прямо к Новому Году и наслаждаться им как минимум до начала мая. Я же предпочитаю начинать процесс укоренения в первых числах марта. Объясню почему.
Так как я отдаю предпочтение кильчеванию, процесс укоренения занимает 15-25 дней, и на конец марта я получаю укорененные черенки с полностью спящими почками.
После посадки в контейнер, требуется еще 7-10 дней на пробуждение почек, а это уже начало апреля, длина светового дня к этому времени уже более-менее достаточна для нормального процесса роста растения. И у нас в запасе еще целый месяц для развития хорошей корневой системы и мощной, но не чрезмерной зеленой массы.
Подведем итоги.
- В нашей климатической зоне раннее укоренение черенков с последующим доращиванием саженцев в контейнерах имеет неоспоримое преимущество над поздним, без доращивания, с посадкой в открытый грунт.
- Очень раннее начало укоренения (январь-февраль) оправдывает себя при наличии приборов искусственного освещения саженцев и наличия обогреваемой теплицы для их доращивания.
- Оптимальный срок укоренения в условиях Беларуси, с моей точки зрения, с 20 февраля по 20 марта (сам укореняю 1 марта).
- Очень позднее укоренение (апрель-май) применяется при отсутствии доращивания в контейнерах с высадкой укорененного материала непосредственно в открытый грунт.
Ну, вот мы и разобрались как и когда укоренить черенки винограда. Думайте, решайте и делайте первый шаг к будущему урожаю, ВАШЕМУ урожаю этого замечательного растения — винограда. Удачи!
Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by
Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email
SOS!! Помогите советом, пожалуйста! Два черенка в воде пустили корешки, пересадила в универсальный магазинный грунт, вчера увидела разросшиеся корешки через прозрачные стенки обрезанной баклажки и … полила. Надеяться, что выживут или срочно пересаживать в более сухой субстрат?
Здравствуйте.
Не кидайтесь в крайности, ничего пересаживать не нужно, просто впредь аккуратнее будет с поливом.
Почвосмесь должна быть хорошо дренируемая, легкая, воздухопроницаемая. Покупая готовые смеси можно попасть на недобросовестного производителя, и все ваши черенки погибнут. Если нет уверенности в качестве приобретаемой почвосмеси, а объем укореняемых черенков невелик, лучше использовать готовый вермикулит. Он хорошо держит влагу и создает отличный воздушный режим для корней.
Добрый день ,Дмитрий Георгиевич! Я виноградарь, можно сказать,начинающий,хотя человек уже ооооочень пожилой. Соответственно и компьютером владею не очень… Не могли бы Вы подсказать,где можно найти сведения о таких сортах винограда,как «Памяти хирурга»,» Юбилейный Новочеркасска»,»Божена» и т.д.Черенки этих сортов мне недавно подарили и по незнанию я уже умудрилась сделать несколько ошибок. Заранее благодарю и прошу прощения если зря отняла у Вас несколько минут.
Ну для начала, Светлана, для Вас просто Дмитрий, договорились? А вот где найти сведения о перечисленных вами сортах, я конечно же с удовольствием подскажу.
Пожалуй, я вместо сухого описания сортов отправлю Вас на лучший виноградный форум, где Вы увидите не только фото и характеристики сортов, но и узнаете мнение людей их выращивающих.
Перейдя по ссылке, вы увидите сверху заглавные буквы сортов. Нажав на букву с которой начинается название Вашего сорта, вы попадете в алфавитный список всех сортов на эту букву. Там выбираем нужный Вам сорт и читаем, читаем, читаем…
Вот ссылка http://forum.vinograd.info/forumdisplay.php?f=16
Если не понятно объяснил или не получилось, пишите не стесняйтесь…
Да, еще один нюанс. Юб. Новочеркасска ищите по названию «Тройка Крайнова», соответственно, на букву Т. Сам имею в наличии данный сорт и с уверенностью заявляю, уж с чем-чем, а с ним вы не промахнулись однозначно.