Если вы только увлеклись виноградарством, и перед вами встал такой вопрос как укоренение черенков винограда, рекомендую вам прочесть эту статью.
Ну, а если вы уже сделали выбор в пользу кильчевания, то я помогу вам сделать простейший, не дорогой кильчеватор своими руками из подручных материалов.
Поверьте, процесс сборки не займет более получаса, при условии наличия всех необходимых материалов. Данное изделие прекрасно подойдет для укоренения до 10-15 черенков, прослужит вам не один год и обойдется в копеечные затраты.
Итак, как сказал Гагарин, поехали…
Необходимые материалы и приборы:
- Старое зарядное устройство от мобильного телефона, рабочее.
- Лампочка на 4-5 Вольт, обыкновенная с нитью накала, нам нужна температура, а не свет.
- Провод двужильный 1.5-2 метра (можно самый тонкий, т.к. напряжение 4-5 вольт)
- Резистор или сопротивление или диммер (хрен его знает, не дружу я с электричеством) у меня вот такой:
- Жестяная баночка грамм на 200-250 из-под кофе, дет. питания, лекарств, да с чего угодно.
- Кусок пенопласта толщиной 5-15 мм. от упаковки любой бытовой техники.
Вот и весь набор, не густо, правда?
Все, кроме лампочки и резистора вы, уверен, найдете дома, ну или у друзей и знакомых.
Далее, как сделал я, идем на рынок и покупаем маленькую лампочку на 4-5 вольт, цена вопроса 0,3-0,5 $.
Потом на том же рынке подходим к продавцу электронных деталей и просим его подобрать вам резистор под вашу лампочку, для регулировки мощности накала.
Мне впарили за 2$ так как продавец видел, что я лох в вопросах электроники, но такая цена меня устраивала и я не стал бегать по рынку и прицениваться, хотя был уверен, что купил дороже, чем вещь стоит.
Итого: 2,3$. Думаю, кредит в банке вам не потребуется, и ваш семейный бюджет не рухнет перед такой финансовой атакой.
Необходимые инструменты:
- Нож
- Паяльник
- Скотч.
Тоже, как видите, не густо.
Если нет паяльника, не беда. Есть ведь скотч, изолента и непреодолимое желание сделать из говна конфетку, а уж в чем чем, а в этом, нам с вами опыта не занимать. Поэтому, рекомендую сходить к соседу и одолжить на 10-15 минут паяльник и сделать все как положено.
Ну вот, все куплено, все готово, паяльник греется, нож наточен, пиво в холодильнике ждет победной развязки нашей интриги, с Богом…
Для начала спаяем нашу «электросистему». Один провод зарядного (не важно какой) через удлиняющий провод припаиваем к одному из контактов лампочки ( к нижнему или боковому, тоже не важно) , другой припаиваем к крайнему левому (если смотреть сверху) контакту резистора.
Два оставшихся контакта резистора спаиваем перемычкой между собой, и через удлиняющий провод припаиваем к оставшемуся контакту лампочки.
Все делал, как сказал продавец на рынке и, как не странно, все прекрасно заработало. Да простят меня специалисты-электрики за столь дебильное изложение сути вопроса. Буду рад, если кто знающий набросает схемку или даст дельный совет, пишите в комментариях или в «личку» опубликую в статье.
Самое трудное позади. Выключаем паяльник. Потираем руки в предвкушении скорого окончания наших трудов.
Далее легко и не принужденно ножом вырезаем 4 прямоугольника по размеру нашей банки, с небольшим запасом по высоте для нашей лампочки и все это дело крепко обматываем скотчем.
Для точной подгонки убираем банку и шлифуем торцы конструкции на наждачной бумаге, уложенной на ровной поверхности.
Потом вырезаем еще 2 прямоугольника для дна и верха кильчеватора. В одном из них вырезаем отверстие по диаметру банки, чтобы она входила «в натяг» т.е. со скрипом (в прямом смысле этого слова, кстати) и все это дело крепко фиксируем скотчем. Между лампочкой и нижним куском пенопласта укладываем прокладку из не горящего материала, во избежании плавления и возгорания пенопласта.
Вот, собственно, и все.
Достаем из холодильника пиво и, не спеша потягивая, любуемся на результаты трудов своих. Пусть слегка не презентабельный вид имеет наше творение, но зато быстро, дешево и сердито.
Напоследок немного расскажу о том, что, собственно, у нас получилось, для чего это надо и как с этим обращаться.
При укоренении в кильчеваторе необходима разница в температурах верхней и нижней части черенка.
В верхней части эта температура должна составлять от нуля до 6-8 градусов тепла для поддержания почек в спящем состоянии.
В нижней (зона будущей корневой пятки) 24-28 градусов тепла, что совместно с высокой влажностью, создает идеальные условия для образования корней на нашем укореняемом черенке.
Лампочка, при горении, создает нам необходимую температуру на дне банки нашего кильчеватора, а регулируем мы его с помощью резистора. Контроль осуществляем с помощью термометра.
А пониженную температуру верхней части черенков, где располагаются глазки (почки), получаем за счет размещения кильчеватора в помещении с пониженной температурой 0-8 градусов тепла (подвал, балкон, погреб и т.п.). Благодаря этому мы получаем саженец с отличными корнями и спящими почками, которые «стартуют» в максимально благоприятных условиях с полностью функционирующей корневой системой.
При простом укоренении на воде (по Радчевскому) мы получаем черенок лишь с зачатками корневой системы и довольно большими (2-3 и более листа) побегами, что не очень хорошо, т.к. существует риск потери черенка при посадке в грунт, ведь корневой толком еще нет, а влага и питание вегетирующим побегам жизненно необходимы.
Плюсы нашего кильчеватора:
- Минимальные материальные затраты.
- Простота изготовления.
- Напряжение 4-5 вольт, а это безопасность вашей особы в обращении с прибором.
- Экономичность. Лампа на 4-5 вольт, горящая в неполный накал, не позволяет говорить о сколь-нибудь существенном расходе электроэнергии.
Минусы:
- Ограниченное количество укореняемых черенков.
- Не эстетичный внешний вид.
Если ваши «аппетиты» перевалили за 10-20 саженцев, вам необходим более серьезный «аппарат» с автоматическим управлением температурным режимом, где вы сможете укоренить сотни черенков, но это совсем другая история…
Надеюсь, мой скромный опыт по изготовлению своими руками кильчеватора для укоренения черенков винограда кому-то помог.
Удачного укоренения, дамы и господа.
Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by
Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email
Мерсибо, Дмитрий! Хорошая идейка. И главное бюджетно!