Тонкости обрезки винограда для новичков, плодовое звено +ВИДЕО

images (4)Если вы, мой дорогой читатель, уже успели ознакомиться с некоторыми моими статьями рубрики «Обрезка и формировка винограда», то должны знать, что какую бы форму ведения куста вы не выбрали, основа основ — плодовое звено. Именно на нем формируется весь урожай, и именно его мы и рассмотрим во всех подробностях в данном материале и прилагаемым к нему видеороликах. Не умея формировать плодовое звено, начинающий виноградарь ни когда не сможет понять самой сути всего многообразия виноградных формировок, и не сможет в полной мере постичь искусство обрезки и формировки этого замечательного растения. Именно не поняв смысла и назначения плодового звена, многие садоводы не могут научиться правильно формировать куст и считают обрезку и формировку винограда чем-то очень сложным и недоступным для обычного дачника. На самом деле это вовсе не так, и разобравшись в строении и назначении плодового звена, вы с легкостью освоите обрезку любой существующей формировки и даже сможете придумать свою.

Что такое плодовое звено винограда?

Для начала, я хочу показать вам схемы двух самых популярных виноградных формировок с выделенными на них плодовыми звеньями.

Односторонний горизонтальный кордон после обрезки с шестью плодовыми звеньями.

Односторонний горизонтальный кордон после обрезки, с шестью плодовыми звеньями.

Четырех рукавная веерная фомировка после обрезки с четырьмя плодовыми звеньями

Четырех рукавная веерная формировка после обрезки, с четырьмя плодовыми звеньями.

Из представленных схем мы видим, что сама формировка — это лишь средство удобного расположения плодового звена в пространстве и не более того. Формировки меняются в зависимости от типа шпалеры, предпочтений виноградаря, способа укрытия на зиму и других факторов, а само плодовое звено остается неизменным, оно одинаково для любых формировок, сортов и типов винограда. Рассмотрим его поближе:

Классическое плодовое звено винограда с сучком замещения

plodzveno_vesna_1

  • Многолетняя часть — скелетная часть виноградного куста, на которой располагается плодовое звено.
  • Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
  • Плодовая стрелка — побег прошлого года, обрезанный на 2-10 глазков (в зависимости от сортовых особенностей) и оставленный для плодоношения.
  • Глазок — виноградная почка, с которой вырастут побеги с урожаем следующего года.
  • Все эти элементы вместе и называются плодовым звеном.

О том, как формируется и в дальнейшем обрезается плодовое звено вы можете узнать из видеоролика виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе.

Плодовое звено винограда без сучка замещения

В предыдущем примере мы рассмотрели формировку классического плодового звена, но есть более простой для понимания начинающего виноградаря способ формировки плодового звена — без сучка замещения. Все остается, как и в классике, но без сучка замещения.

plodzveno_vesna_1

 

 

 

 

 

А лозу на плодовую стрелку следующего года мы берем с самой первой почки плодовой лозы этого года.

До обрезки.

До обрезки.

После обрезки.

После обрезки. 

Какой из этих способов формирования плодового звена лучше или хуже судить не возьмусь. Сам использую и тот и другой. Советую попробовать оба варианта и потом выбрать для себя наиболее удобный.

Длина плодовой стрелки (лозы плодоношения)

В зависимости от сортовых особенностей того или иного сорта, плодовая стрелка обрезается на определенное количество глазков:

  • Короткая обрезка — 2-3 глазка. Применяется в основном на технических сортах винограда.
  • Средняя обрезка — 4-8 глазков. Применяется на большинстве столовых сортов.
  • Длинная обрезка — 9-12 и более глазков. Применяется на сортах азиатской селекции.

Рекомендуемая автором сорта длина обрезки плодовой стрелки указывается в описании сорта.

Обрезка веерной формы винограда с сучком замещения:


Вот мы и разобрались с самой трудной частью обрезки винограда. Ничего сложного, не правда ли? А напоследок, Александр расскажет нам о тонкостях и технике обрезки при формировании плодового звена и не только…

 Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by, автор видеоматериалов А. Мчедлидзе.

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

Updated: 16.11.2016 — 09:24

31 комментарий

Add a Comment
  1. Валерий

    Александр!Спасибо!

  2. Единственный понятный комментарий.Спасибо.

  3. Геннадий Дмитриев

    Очень благодарен авторам-наставникам. Век живи, век учись. Будем исправлять ошибки и учиться их не допускать. Большое спасибо за доходчивое изложение. С глубоким уважением

  4. Ильгиз Маннапов

    Дутко Дмитрий, Александр Мчедлидзе спасибо огромное. Александр Ваше видео настоящий учебник — коротко, ясно, понятно. Дай бог Вам здоровья на долгие года.

  5. татьяна меланич

    Спасибо! Понятно все с первого раза. Будьте счастливы! Высоких урожаев и пусть жизнь радует!

  6. Владимир

    Настоящий гуру

  7. владимир

    Спасибо все понятно.

  8. владимир

    сорт изабелла из земли выходит один рукав,диаметр 7см на высоте 0,7м делится на 5 ветвей метра по 2 ,им лет по 5 дальше есть однолетки . как опустить плодовые звенья ближе к корням?

    1. Вариант 1: Провести сильную омолаживающую обрезку, дождаться весной побегов с нижней части куста и сформировать из них нужные элементы куста. Затем постепенно по этой схеме ежегодно удалять ненужные верхние элементы и развивать нижние.
      Вариант 2: полностью срезать штамб, оставив пенек 15-20 см. (естественно поздней осенью или ранней весной в период покоя). Весной из пенька или из-под земли начнут расти мощные побеги, из них формируем куст заново, согласно нашим планам.

  9. Огромное спасибо!Вы очень доходчиво, кропотливо для бестолковых все обьяснили.Дай бог вам здоровья.

  10. благодарствую ! очень доступно т понятно . Александр отличный наставник !

  11. спасибо

  12. Надежда

    Огромное спасибо за ваш труд . Я бесконечно Вам благодарна за простое и доходчивое повествование о порядке формировании виноградного куста.

  13. спасибо большое.

    1. Спасибо, за Ваш урок

  14. владимир

    спасибо за разяснения все очень доходчего

  15. спасибо

  16. Наталья

    Спасибо.Надеюсь у меня все получится.

  17. Александр

    Купил дачу с заброшеным виноградником , благодаря вам надеюсь восстановить , большое спасибо все очень доступно!

  18. Обрезка винограда для начинающих садоводов – настоящее испытание, за каждым движением секатора стоят сомнения и неуверенность, боязнь навредить растению и испортить урожай. Развеем эти неприятные эмоции в пух и прах вместе!

  19. прасковья

    большое спасибо за доходчивое объяснение

  20. Всем комментаторам спасибо за оценку моего труда и труда моего коллеги, автора видеоматериалов А. Мчедлидзе.

  21. Надежда

    ужас сколько ошибок бедная лоза она еще умудрилась и накормить нас Спасибо за ваш труд и желание поделиться с ближним

    1. Надежда, виноград очень пластичное растение и прощает почти все ошибки новичков, главное, что вы идете правильным путем и результат не заставит себя ждать…

  22. Спасибо огромное за такой понятный обзор. Сейчас понимаю сколько же я наделала уже ошибок. Надеюсь, мой виноград простит меня. Ещё раз спасибо.

  23. светлана

    какой же вы молодец. Я вам очень благодарна.

  24. Надежда

    СПАСИБО

  25. Огромное спасибо вам за видео , всё просто и доходчиво!!!

  26. Татьяна

    Я бесконечно Вам благодарна за простое и доходчивое повествование о порядке формирования виноградного куста. Только сейчас до меня дошло — как это надо делать !

  27. Лина Анисимова

    Успех в выращивании укрывного винограда обусловлен правильным подбором сортов и правильной осенней обрезкой кустов. Итак, давайте познакомимся с обрезкой, формировкой и отдельными приемами агротехники и укрытием на зиму.

  28. я начинающий виноградарь,для меня лоза замещения -лоза плодоношения были чем-то непостежимым,посмотрел ваши фильмы и все стало ясно,все очень доходчиво объяснили,в будущем буду обращаться к вашим пояснениям,большое спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ВИНОГРАДНИК.by © 2015-2016 Копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено!