Тонкости обрезки винограда для новичков, плодовое звено +ВИДЕО

images (4)Если вы, мой дорогой читатель, уже успели ознакомиться с некоторыми моими статьями рубрики «Обрезка и формировка винограда», то должны знать, что какую бы форму ведения куста вы не выбрали, основа основ — плодовое звено. Именно на нем формируется весь урожай, и именно его мы и рассмотрим во всех подробностях в данном материале и прилагаемым к нему видеороликах. Не умея формировать плодовое звено, начинающий виноградарь ни когда не сможет понять самой сути всего многообразия виноградных формировок, и не сможет в полной мере постичь искусство обрезки и формировки этого замечательного растения. Именно не поняв смысла и назначения плодового звена, многие садоводы не могут научиться правильно формировать куст и считают обрезку и формировку винограда чем-то очень сложным и недоступным для обычного дачника. На самом деле это вовсе не так, и разобравшись в строении и назначении плодового звена, вы с легкостью освоите обрезку любой существующей формировки и даже сможете придумать свою.

Что такое плодовое звено винограда?

Для начала, я хочу показать вам схемы двух самых популярных виноградных формировок с выделенными на них плодовыми звеньями.

Односторонний горизонтальный кордон после обрезки с шестью плодовыми звеньями.
Односторонний горизонтальный кордон после обрезки, с шестью плодовыми звеньями.
Четырех рукавная веерная фомировка после обрезки с четырьмя плодовыми звеньями
Четырех рукавная веерная формировка после обрезки, с четырьмя плодовыми звеньями.

Из представленных схем мы видим, что сама формировка — это лишь средство удобного расположения плодового звена в пространстве и не более того. Формировки меняются в зависимости от типа шпалеры, предпочтений виноградаря, способа укрытия на зиму и других факторов, а само плодовое звено остается неизменным, оно одинаково для любых формировок, сортов и типов винограда. Рассмотрим его поближе:

Классическое плодовое звено винограда с сучком замещения

plodzveno_vesna_1

  • Многолетняя часть — скелетная часть виноградного куста, на которой располагается плодовое звено.
  • Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
  • Плодовая стрелка — побег прошлого года, обрезанный на 2-10 глазков (в зависимости от сортовых особенностей) и оставленный для плодоношения.
  • Глазок — виноградная почка, с которой вырастут побеги с урожаем следующего года.
  • Все эти элементы вместе и называются плодовым звеном.

О том, как формируется и в дальнейшем обрезается плодовое звено вы можете узнать из видеоролика виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе.

Плодовое звено винограда без сучка замещения

В предыдущем примере мы рассмотрели формировку классического плодового звена, но есть более простой для понимания начинающего виноградаря способ формировки плодового звена — без сучка замещения. Все остается, как и в классике, но без сучка замещения.

plodzveno_vesna_1

 

 

 

 

 

А лозу на плодовую стрелку следующего года мы берем с самой первой почки плодовой лозы этого года.

До обрезки.
До обрезки.
После обрезки.
После обрезки. 

Какой из этих способов формирования плодового звена лучше или хуже судить не возьмусь. Сам использую и тот и другой. Советую попробовать оба варианта и потом выбрать для себя наиболее удобный.

Длина плодовой стрелки (лозы плодоношения)

В зависимости от сортовых особенностей того или иного сорта, плодовая стрелка обрезается на определенное количество глазков:

  • Короткая обрезка — 2-3 глазка. Применяется в основном на технических сортах винограда.
  • Средняя обрезка — 4-8 глазков. Применяется на большинстве столовых сортов.
  • Длинная обрезка — 9-12 и более глазков. Применяется на сортах азиатской селекции.

Рекомендуемая автором сорта длина обрезки плодовой стрелки указывается в описании сорта.

Обрезка веерной формы винограда с сучком замещения:


Вот мы и разобрались с самой трудной частью обрезки винограда. Ничего сложного, не правда ли? А напоследок, Александр расскажет нам о тонкостях и технике обрезки при формировании плодового звена и не только…

 Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by, автор видеоматериалов А. Мчедлидзе.

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

34 комментария к “Тонкости обрезки винограда для новичков, плодовое звено +ВИДЕО”

  1. Спасибо огромное, много искала, читала, наконец повезло, где все понятно изложено.Молодцы.Талантливо и доступно.

  2. Не могу понять что нужно обрезать. Сажанец превратился в дерево с ветками. Садил весной этого года. Снизу пошло деление на два стебля. Они высокие. С каждой почки на стеблях тоже выросли длинные побеги. С этих побегов ещё побеги на которых есть почки. На центральном побеге почек нет; отходят только длинные побеги. Подскажите пожалуйста что нужно осенью обрезать.

  3. Очень благодарен авторам-наставникам. Век живи, век учись. Будем исправлять ошибки и учиться их не допускать. Большое спасибо за доходчивое изложение. С глубоким уважением

  4. Дутко Дмитрий, Александр Мчедлидзе спасибо огромное. Александр Ваше видео настоящий учебник — коротко, ясно, понятно. Дай бог Вам здоровья на долгие года.

  5. Спасибо! Понятно все с первого раза. Будьте счастливы! Высоких урожаев и пусть жизнь радует!

  6. сорт изабелла из земли выходит один рукав,диаметр 7см на высоте 0,7м делится на 5 ветвей метра по 2 ,им лет по 5 дальше есть однолетки . как опустить плодовые звенья ближе к корням?

    1. Вариант 1: Провести сильную омолаживающую обрезку, дождаться весной побегов с нижней части куста и сформировать из них нужные элементы куста. Затем постепенно по этой схеме ежегодно удалять ненужные верхние элементы и развивать нижние.
      Вариант 2: полностью срезать штамб, оставив пенек 15-20 см. (естественно поздней осенью или ранней весной в период покоя). Весной из пенька или из-под земли начнут расти мощные побеги, из них формируем куст заново, согласно нашим планам.

  7. Огромное спасибо!Вы очень доходчиво, кропотливо для бестолковых все обьяснили.Дай бог вам здоровья.

  8. Огромное спасибо за ваш труд . Я бесконечно Вам благодарна за простое и доходчивое повествование о порядке формировании виноградного куста.

  9. Купил дачу с заброшеным виноградником , благодаря вам надеюсь восстановить , большое спасибо все очень доступно!

  10. Обрезка винограда для начинающих садоводов – настоящее испытание, за каждым движением секатора стоят сомнения и неуверенность, боязнь навредить растению и испортить урожай. Развеем эти неприятные эмоции в пух и прах вместе!

  11. Всем комментаторам спасибо за оценку моего труда и труда моего коллеги, автора видеоматериалов А. Мчедлидзе.

  12. ужас сколько ошибок бедная лоза она еще умудрилась и накормить нас Спасибо за ваш труд и желание поделиться с ближним

    1. Надежда, виноград очень пластичное растение и прощает почти все ошибки новичков, главное, что вы идете правильным путем и результат не заставит себя ждать…

  13. Спасибо огромное за такой понятный обзор. Сейчас понимаю сколько же я наделала уже ошибок. Надеюсь, мой виноград простит меня. Ещё раз спасибо.

  14. Я бесконечно Вам благодарна за простое и доходчивое повествование о порядке формирования виноградного куста. Только сейчас до меня дошло — как это надо делать !

  15. Успех в выращивании укрывного винограда обусловлен правильным подбором сортов и правильной осенней обрезкой кустов. Итак, давайте познакомимся с обрезкой, формировкой и отдельными приемами агротехники и укрытием на зиму.

  16. я начинающий виноградарь,для меня лоза замещения -лоза плодоношения были чем-то непостежимым,посмотрел ваши фильмы и все стало ясно,все очень доходчиво объяснили,в будущем буду обращаться к вашим пояснениям,большое спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.