Белая гниль (болезнь градобития)

Поражает гребни и ягоды винограда. ВозбудительConiothyrium diplodiella наиболее активен в условиях высокой влажности и температуры 24–27°С, быстро распространяется после ливневых осадков. Жизненный цикл гриба разделяется на две основные фазы — короткую паразитическую (мицелий на растениях) и длительную покоящуюся (пикниды и строма возбудителя) в почве виноградных насаждений.

Типичный симптом поражения ягод белой гнилью.

Типичный симптом поражения ягод белой гнилью.

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Листья. Поражаются редко. В случае сильного поражения они становятся темно-зелеными, засыхают, но не опадают.

Побеги. Гриб может вызывать некрозы на неодревесневших побегах, но это проявление болезни редко наблюдается в виноградных насаждениях. Чаще поражение побегов встречается в питомниках, где виноградные растения свободно стелятся по земле. На пораженных ветвях образуются продольные трещины, язвы с наплывами, темные кольцевидные пятна.

Пикниды белой гнили на ягоде.

Пикниды белой гнили на ягоде.

Гребни и ягоды. Типичные симптомы заболевания белой гнилью развиваются на гребнях и ягодах винограда через несколько дней после обильных осадков. Пораженные гребни начинают засыхать. Ягоды желтеют, затем приобретают розово-синий оттенок, который начинает проявляться со стороны плодоножки, теряют тургор, усыхают или остаются сочными.

Созревающие под кутикулой многочисленные пикниды приподнимают ее над поверхностью эпидермиса ягод (рис. 32), в результате чего между кутикулой и эпидермисом создается полость. Воздух, проникающий в эту полость, является причиной оптического эффекта, который придает пораженным ягодам белую окраску. Пораженные грозди с ягодами опадают в конце вегетационного сезона и становятся источниками инфекции, сохраняющейся в почве.

Нетипичное проявление поражения белой гнилью.

Нетипичное проявление поражения белой гнилью.

Нетипичные симптомы белой гнили развиваются в тех случаях, если поражена верхняя часть главной оси цветоносного побега (рис. 33). При этом часть кисти, расположенная ниже зоны поражения, быстро засыхает. Ягоды в нижней части такой кисти становятся вялыми и бледными, позднее буреют, однако возбудителя на них выявить не удается. Пикниды на ягодах не образуются, так как они начинают сохнуть до того, как гриб внедрится в них. Эти симптомы белой гнили можно ошибочно принять за физиологическое усыхание, вызванное недостатком кальция или магния, или за нарушение водного баланса.

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Гребни и ягоды с симптомами поражения выдерживают в условиях влажной камеры при температуре 24–26°С в течение 24–48 часов. За этот период материал покрывается плотным белым налетом, который анализируют в поле зрения микроскопа (рис. 34). Зрелые пикниды возбудителя имеют серовато-белую окраску. Их размер варьирует от 100 до 150 мкм. Пикноспоры в массе светло-коричневые, одноклеточные, овальной формы до 10–12 мкм длиной.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

Налет белой гнили на гребнях.

Налет белой гнили на гребнях.

Гриб зимует в почве, на растительных остатках и зараженных побегах в виде стромовидных структур. Образующиеся впоследствии пикноспоры являются источником заражения в течение всего вегетационного периода. Важная мера профилактики белой гнили — исключение контакта кистей и ягод с почвой. Обработки контактными фунгицидами на основе меди снижают распространение белой гнили, если их проводить не позднее, чем 18–24 часа после градобития.

Материал сайта http://www3.syngenta.com

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

Updated: 16.11.2016 — 08:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ВИНОГРАДНИК.by © 2015-2016 Копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено!