Химическая обработка винограда

marolex2Здравствуйте, уважаемые читатели. Этой статьей я открываю цикл материалов посвященных мерам борьбы с болезнями и вредителями винограда с помощью современных хим. препаратов.

Тема очень сложная и важная, так как от нашего разумного или не очень применения данных достижений хим. отрасли зависит не только сохранность нашего виноградника, но и здоровье его конечного потребителя, то есть нас с вами, наших детей и близких.

В этой статье я хочу порассуждать о целесообразности применения хим. обработок в целом, не касаясь конкретных препаратов и схем обработок, этому будут посвящены последующие материалы данной рубрики.

Как обычно, виноградари разделились на два непримиримых лагеря-сторонников хим. обработок и, соответственно, их противников. Одни падают в обморок от одного слова «химия», забывая, что обыкновенная соль, к примеру, тоже химия (хим. формула соли NaCl). Соединение натрия с хлором кушаем, господа. Другие хватают в руки опрыскиватель по любому поводу, ставя здоровье виноградника и сохранность урожая выше своего собственного или, что еще хуже, здоровье покупателя.

Каждая сторона «с пеной у рта» доказывает свою правоту на различных тематических форумах, отстаивая свое мнение, но я заметил, что чаще всего спорящие живут в совершено разных климатических и географических зонах. Для масштабного развития и удачной перезимовки спор грибковых заболеваний необходима высокая температура летом и мягкие зимы, а также массовость распространения виноградников, болезни любят размах. Если виноградарю Сибири, имеющему десяток кустов и коллегу «соседа» в тысяче км. от него, достаточно лишь показать винограду смоченный в настое одуванчика веник (утрирую), то что делать жителю Крыма, к примеру? Тоже заняться эковиноградорством, имея несколько гектаров виноградника в карантинной зоне распространения всех имеющихся на винограде болезней?

Как всегда, нас выручит золотая середина. Глупо, согласитесь, имея прекрасные мощные средства защиты растений, смотреть как гибнут годы твоих усилий, ни чего при этом не предпринимая. Не менее глупо заливать виноградник этими препаратами бесконтрольно по поводу и без него. Именно минимальное, осторожное, вдумчивое и своевременное использование контактных и особенно системных хим. препаратов-залог здоровья вашего виноградника и вас лично. А вот как найти ту грань разумности и баланса между здоровьем виноградника и риском для своего здоровья, каждый думает сам.

Для сравнения. Привозной виноград с Турции, лежащий на прилавках наших магазинов, прошел 10-15 хим. обработок. Чем обработан? Вы думаете кто-то позаботился о вас и соблюдал сроки ожидания для хим. препаратов? Я вас умоляю, не смешите. А вы можете обойтись двумя-тремя профилактическими обработками малой дозой препарата, в начале вегетации, увеличив срок между последней обработкой и потреблением винограда в два-три раза от рекомендованных производителем до полного распада препарата. Стоит ли ставить под удар виноградник, отказывая в помощи ему разумным применением «химии», что бы потом купить виноград в магазине? Каждый решает сам.

По моему скромному мнению, обработку виноградника от болезней системными препаратами, можно сравнить с принятием человеком современных антибиотиков. Полностью отказаться от антибиотиков глупость и средневековье, но и глотать ударные дозы при малейшем «чихе» глупость в тройне.

Вот мы и подошли к решению. Чем севернее вы живете, мой уважаемый читатель, тем меньшее количество обработок виноградника вам необходимо делать. Если есть возможность из года в год поддерживать низкий инфекционный фон виноградника без хим. обработок, воспользуйтесь ей, но не забывайте, что инфекция может накапливаться годами не особо проявляя себя, а затем в подходящий для себя год предстать пред вами во всей своей красе, нанеся непоправимый вред вашим растениям.

Но далеко не только от климатической зоны зависит инфекционный фон конкретного виноградника. Огромное влияние на развитие грибковых заболеваний имеет агротехника, продуваемость участка господствующими ветрами, рельеф местности, наличие вблизи крупных водоемов и множество других факторов влияющих на микроклимат виноградника. Всех их необходимо учитывать и анализировать, делая поправки на температурные условия и количество выпавших осадков каждого отдельно взятого года.

Опытные виноградари, имеющие за плечами десятки лет практики, без всяких схем обработок, опираясь на свои знания и опыт, принимают решение о необходимости проведения той или иной обработки виноградника в зависимости от визуальной оценки состояния виноградника и анализа погодных условий в данный момент времени. Количество и сроки обработок у таких виноградарей не регламентированы и меняются в зависимости от конкретной ситуации на винограднике. И это правильно.

Но что делать новичкам или виноградарям не имеющим еще такого запаса знаний и опыта? На мой взгляд одно-заранее составлять и использовать схемы обработок виноградника, делая привязку по срокам на фазы вегетации растения, анализируя и внося поправки в зависимости от погодных условий, стараясь минимизировать количество обработок и максимально увеличить срок между последней обработкой и потреблением винограда. Как? Это совсем другая история…

Ознакомится подробно с препаратами и схемами обработки винограда вы можете по перейдя по данной ссылке:
Препараты, чем обработать виноград от болезней и вредителей. Схема применения.
Крепкого здоровья и хороших урожаев вам, дорогие читатели.

Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by , автор видео материала Александр Крот.

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

4 комментария к “Химическая обработка винограда”

  1. Появился бактериальный рак на винограднике, какое влияние оказывает на Человека?

    1. Я не врач и не биолог, но насколько я знаю грибковые болезни на растениях не оказывают влияние на человека. Я могу ошибаться…

  2. Дмитрий здраствуй.скажи применяешь или может применял биологические препораты на своем винограднике?Если да то какие,когда обрабатывать,какой был результат.Если нет то что думаешь о биологическом обработке от болезней на винограде?спасибо.

    1. Применял фитоспорин и Байкал М1. Результат ВРОДЕ как есть, но с хим. препаратами не сравнить. Пока однозначно не готов перейти только на био. препараты. Считаю, что применение хим. препаратов необходимо по крайне мере в начале вегетации, до цветения и после, в относительно безопасное для здоровья время, а уже потом можно и биопрепаратами снижать грибковый фон на винограднике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.