Пасынкование винограда, удаление пасынков +ВИДЕО

В этой статье и прилагаемом к ней видеоматериале речь пойдет о пасынковании винограда. Пасынкование — полное или частичное удаление побегов второго порядка (пасынков), начавших свое развитие из почки в пазухе листа основного побега.

1326817468_pasynkovanie-vinogradaПричины пасынкования винограда

Пасынки начинают активный рост примерно через месяц после начала вегетации основных побегов виноградного растения. Для виноградаря, у процесса роста пасынков есть как отрицательные, так и положительные моменты.

К положительным можно отнести увеличение, за счет пасынков, общей зеленой массы куста, что благотворно сказывается на процессе фотосинтеза и, соответственно, питании виноградного растения продуктами фотосинтеза. К тому же, ученые доказали, что листья пасынков имеют немного большую (в 1,3 раза) активность в процессах фотосинтеза, в сравнении с основными листами. Так как пасынки идут в рост с задержкой от нескольких недель до месяца, в сравнении с основными листьями, они являются заменой этих листьев по мере старения и потери ими (основными листьями) активности в процессах фотосинтеза. Именно листья пасынка продолжат вырабатывать питание для гроздей винограда, после старения и отмирания основного листа.

Но существуют и отрицательные моменты. По мере роста пасынков, куст винограда сильно загущается, что на фоне ухудшения проветриваемости, неминуемо приводит к риску вспышки грибковых заболеваний. К тому же, любой пасынок старается занять как можно больше пространства и получить максимум питания на свой рост и развитие, что приводит к оттоку питательных веществ от основного побега и гроздей. То есть пасынок превращается из помощника в конкурента, и вместо передачи питательных веществ основному побегу, использует их на свой рост. Чрезмерное развитие пасынков значительно ослабляет основной побег и тормозит процесс вызревания урожая.

Как мы видим, пасынки представляют собой смесь положительных и отрицательных качеств виноградного растения для виноградаря. Да, да именно для виноградаря, а не для винограда. Природа за тысячелетия формирования виноградного растения не могла оставить у него ненужных ростовых процессов, но виноград стремиться занять максимально большее пространство в конкуренции с другими растениями, а урожай вторичен, а иногда и вообще не важен. Но нам с вами то он ой как важен. Поэтому нам необходимо получить с пасынков лишь положительные качества, а отрицательных попытаться избежать.

А сделать это совсем не сложно. Специалисты НИИ виноградарства опытным путем установили, что наиболее стабильные и лучшие по урожайности, качеству ягоды и общему состоянию куста результаты дают виноградники, где на пасынках оставляли по два листа, в сравнении с теми, где были удалены пасынки полностью или оставлены четыре и более листа. Вот и мы с вами не станем экспериментировать и остановимся на этой цифре.

Время проведения пасынкования винограда

1343565211_mesto-udaleniya-verhushki-pasynka-pri-pasynkovaniiПасынковать виноград начинают примерно через месяц с начала вегетации, когда на первых пасынках появляется 3-4 листка. Два нижних оставляют, а верхние вместе с точкой роста (коронка побега) удаляют или, как говорят виноградари, прищипывают. Побег пасынка в этот период очень мягкий и «травянистый» и легко поддается удалению с помощью сжатия пальцами — прищипки.

После пасынкования на узле виноградной лозы должно остаться три листа — два пасынковых и один основной. Все пасынки второго порядка (пасынок на пасынке) удаляют полностью. Один важный момент. В зоне гроздей можно и даже нужно удалять пасынки полностью, для лучшего опыления соцветий.

В дальнейшем пасынкование проводят по мере отрастания пасынков в течении всего сезона. Я провожу эту операцию на своем винограднике еженедельно. Да, операция нудная и утомительная, но очень нужная и полезная.

С помощью этой нехитрой операции вы производите перераспределение питания виноградного растения в пользу основного побега и, соответственно, гроздей винограда, обеспечиваете куст достаточной, но не чрезмерной «зеленой массой», создаете должное освещение и проветривание листьев и гроздей.

Технику проведения пасынкования винограда вы можете посмотреть в данных видеоматериалах.



Автор статьи Дмитрий Дутко www.vinogradnik.by , авторы видеоматериалов Александр Крот (Украина), Наталья Пузенко (Россия) и Александр Мчедлидзе (Беларусь).

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.