Сорт винограда «Платовский»

Сорт белого технического винограда был выведен в Российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, путем селекционного скрещивания таких сортов как «Заладенде» и «Подарок Магарача». Используется для приготовления столовых и десертных вин.

Описание и характеристики сорта «Платовский», особенности выращивания.

PlatovskiyЗа очень раннее созревание (110-115 дней от начала вегетации до тех. зрелости) и слегка красноватый оттенок ягоды, его называют так же «Ранняя зорька».

Сорт имеет цилиндро-конические грозди, средней величины и массой около 200 грамм. Ягоды средние, массой 2 грамма, округлые, белые, на солнце с розовинкой.

Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Рекомендуемая нагрузка — 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка.

Морозостойкость на уровне -29 градусов, что делает сорт условно не укрывным даже в таких северных для виноградарства регионах как Беларусь. Устойчивость к грибковым заболеваниям хорошая милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), серой гнили (2 балла). Рекомендуемый подвой — Кобер 5ББ.

Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Для более быстрого накопления сахаров необходимо удаление листьев, закрывающих грозди. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания.

Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового сухого вина — 8.4 балла. В связи с высоким накоплением сахара может использоваться для дальнейшей перегонки и получения высококачественных крепких напитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.