Сорт винограда «Дружба»

Универсальный сорт белого винограда с ярким мускатным вкусом и ароматом. Свое название «Дружба» сорт винограда получил благодаря совместной работе двух институтов виноградарства — НИИВиВа Болгарии и Российского ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко над получением данной формы винограда из таких сортов как Мискет Кайлышки, Виллар блан и Мускат гамбургский.

Описание и характеристики сорта «Дружба», особенности выращивания.

garant

Благодаря крупному размеру ягод (относительно других технических сортов) и довольно тонкой кожице, «Дружба» относится к универсальным сортам винограда, то есть, из него можно сделать не только вина и соки с неповторимым мускатным вкусом, но и потреблять в свежем виде в качестве столового винограда.

А повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, высокая морозостойкость, отличная урожайность и сверх ранний срок созревания, на ряду с прекрасным мускатным вкусом (многие виноградари считают вкус Дружбы эталоном мускатного аромата), делают этот сорт весьма перспективным для выращивания в таких нетрадиционных северных регионах как Беларусь и Центральная Россия.

Морозоустойчивость сорта достигает -23 градусов, что делает его условно укрывным в регионах с зимними температурами не превышающими данных показателей.

Сорт Дружба характеризуется повышенной устойчивостью к милдью (2,5 балла), серой гнили и, в зависимости от района возделывания, требует 1-2 опрыскиваний против милдью. От оидиума обрабатывается в сроки обычные для всех сортов винограда.

Грозди средней величины, цилиндро-конические, умеренной плотности. Средняя масса грозди достигает 300 граммов. Ягоды белые, округлые, крупные, 22×23 мм, средняя масса 4 г. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом.

К середине сентября (в условиях Беларуси) ягоды винограда накапливают сахаристость 19-21 процент при кислотности 6,5-7,5 грамма на литр, что делает данный сорт пригодным для изготовления высококачественного белого вина с ярко выраженным мускатным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.