Выбор способа укоренения черенков винограда.

 images (3)В данной статье я хочу поговорить с вами, мой читатель, о том, как укоренить черенки винограда.

Мы с вами подробно обсудим все тонкости и нюансы этого важного для начинающего виноградаря вопроса, и постараемся выбрать наиболее удобный и подходящий именно для вас вид укоренения.

Самый простой способ — воткнуть черенок в землю и уповать на матушку природу, ведь растут как то растения и без нашего чуткого руководства и неплохо растут.

У меня на участке таким способом посажены 15 лет назад 5 кустов «Альфы» (в народе «Изабелла») два из них выжили и сейчас это огромные кусты, дающие по 7-8 ведер винограда, да вот только желающих его покушать что-то не наблюдается.

Так что если вы готовы к непредсказуемым результатам природной «лотереи» дальше можете не читать, запасайтесь черенками и вперед. Но если вы хотите получить гарантированный результат, я рекомендую вам немного приложить усилия, и они с лихвой окупятся в дальнейшей перспективе.

Способов укоренения существует много, со всеми вы можете ознакомиться самостоятельно в сети Интернет. Я хочу подробно остановиться лишь на трех из них, как наиболее простых, распространенных, не один год мною проверенных и на мой взгляд лучших.

  • Укоренение в воде.
  • Укоренение в кильчеваторе.
  • Третий способ. Небольшая интрига 🙂

Подробно об этих способах вы можете прочитать в статьях «Укоренение в воде» и «Укоренение в кильчеваторе» , сейчас мы лишь коротко опишем их, рассмотрим все плюсы и минусы, сравним и попытаемся выбрать подходящий лично для вас.

Укоренение черенков винограда в воде.

Укоренение черенков винограда в воде.

Укоренение в воде.

Это самый распространенный и простой способ укоренения.

Черенки помещаются нижней частью в емкость с водой (стакан, банка), где при комнатной температуре и происходит корнеобразование.

Процесс занимает от двух до четырех недель в зависимости от качества посадочного материала, особенностей сорта и соблюдения технологии укоренения.

Плюсы:

  • Простота.
  • Не требуется дополнительное оборудование.
  • Возможность визуального контроля появления корней.

 Минусы:

  •  Процесс роста побегов начинается при отсутствии полноценно развитой корневой системы.

Но, не смотря на все минусы, многие известные  виноградари пользуются именно этим методом и добиваются прекрасных результатов.

Так как процесс укоренения происходит при комнатной температуре 20-25 градусов, прорастание глазка (почки) и образование молодого побега происходит на несколько недель раньше появления корневой системы. Питательные вещества, необходимые для роста зеленой массы, берутся непосредственно из запасов самого черенка, что заметно ослабляет будущий саженец.

Если появление корней произойдет в запланированные сроки- 2-4 недели с начала укоренения, то оснований для беспокойства нет, после пересадки в емкость с грунтом корни начнут усиленный рост и, с увеличением корневой массы, начнется поступление к молодым побегам влаги и питательных веществ непосредственно с грунта, и саженец (а с момента посадки в емкость это уже саженец) быстро восполнит потерянные запасы и продолжит наращивание зеленой массы.

А вот если, по каким то причинам, появление корешков задержится на неопределенные сроки, то питательные вещества черенка будут полностью истощены, рост побегов замедлен и шансы на удачный исход укоренения будут таять с каждым днем.

А избежать этого неприятного явления нам поможет второй способ укоренения:

 Укоренение в кильчеваторе.

Укоренение черенков винограда в кильчеваторе.

Наши черенки помещаются в специальное устройство для проращивания- кильчеватор. Подробно о самостоятельном изготовлении и принципе работы простейшего кильчеватора в статье Мини-кильчеватор за 20 минут.

Сам кильчеватор помещают в помещение с пониженной температурой 0-8 градусов тепла (балкон, подвал, погреб), что обеспечивает разницу температур низа черенка (температура в кильчеваторе, в месте образования корней, 24-26 градусов) и верха (место расположения глазков (почек)) соответственно 2-8 градусов.

То есть процесс корнеобразования запущен, а процесс раскрытия почки и роста побега остановлен. Вследствие чего мы получим саженец с отличными корнями и спящими почками, которые «стартуют» в максимально благоприятных условиях с полностью функционирующей корневой системой.

 Плюсы:

  • Получение саженцев отличного качества.
  • Возможность укоренения сортов с долгим сроком корнеобразования.

 Минусы:

  • Необходимость приобретения или изготовления кильчеватора.
  • Невозможность визуального контроля появления корней.

 Третий способ.

Купить готовый саженец.

Да-да вы не ослышались, как не странно это звучит в данной статье, но если у меня встает выбор между покупкой черенка и саженца у продавца вызывающего доверие, я выберу именно саженец, несмотря на немалый опыт укоренения черенков.

И не важно как приобрести саженцы лично или заказать через интернет по почте, главное быть уверенным в порядочности и профессионализме виноградаря, продающего вам посадочный материал. Именно ВИНОГРАДАРЯ а не торгаша-перекупщика, продающего только Богу известно что на местном рынке.

Черенки я приобретаю только если не найду саженцев нужного сорта у других виноградарей, даже если они имеются на рынке или других не вызывающих доверия местах.

Ведь лучше подождать недельку пока черенки или саженцы доберутся до вас по почте, чем купить «кота в мешке» и потерять несколько лет на выращивание всеми любимой Альфы (в народе-Изабеллы) под громким названием несуществующего сорта «Дамский пальчик», например, любезно всученного вам мужичком с бегающими глазками на рынке.

Берегите свои деньги, а главное время и нервы, уважаемые читатели, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

 Итог.

Какой способ вырастить виноград из черенков вы выберете, я не знаю. Если вы просто решили вырастить пару кустиков на даче, то укоренение на воде это ваш способ. Если решили стать виноградарем, пусть и любителем, и завести у себя на участке небольшой виноградник, стоит задуматься о изготовлении кильчеватора, он вам понадобиться не один год.

Но, чтобы вы не выбрали я вам искренне желаю удачи! Удачного укоренения, дамы и господа.

Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

Updated: 30.12.2015 — 15:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ВИНОГРАДНИК.by © 2015-2016 Копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено!