Посадка укорененного черенка винограда в емкость

Здравствуйте, уважаемые читатели. Если вы внимательно прочитали все материалы посвященные укоренению и полученные знания правильно применили на практике, то через 3-5 недель для легко укореняемых сортов и 1,5-2 месяца для трудно укореняемых, вы, надеюсь, получили черенки с зачатками корневой системы.

В принципе, наш черенок уже готов к посадке непосредственно в грунт на постоянное место, но для получения полноценного вегетирующего  саженца, нам необходимо посадить укорененный черенок в емкость с землей, для дальнейшего доращивания в комнатных или тепличных условиях. Именно о процессе посадки укорененного черенка в емкость и пойдет речь в этой статье.

Первое, о чем хотелось бы упомянуть, не стоит затягивать с посадкой. Как только увидели зачатки первых корешков 2-3 мм. на черенке, все, сразу в грунт. Если вы отпустите «бороду» из корней в 5см.  и более, то при посадке поломаете большую часть, а при большом количестве черенков поломаете их еще до посадки, распутывая между собой. К тому же, виноградные корни из-за нехватки кислорода могут погибнуть при длительном нахождении в воде. Да и будущий саженец банально хочет «есть», ведь у него уже выросли зубы т.е. корни, а значит пора переходить на твердую пищу т.е. грунт.

Выбор емкости для доращивания

Виноградари, укореняющие большое число черенков, для экономии места, средств и удобства используют в качестве емкостей специальные полиэтиленовые рукава. Но, поскольку мой сайт ориентирован на начинающих виноградарей и простых дачников, укореняющих небольшие объемы посадочного материала, то нам удобнее говорить о емкостях изготовленных из подручных средств.

Ну, и конечно, проще всего сделать посадочную емкость из обыкновенной пластиковой бутылки. Объем емкости, а соответственно и литраж обрезаемой бутылки, зависит от времени нахождения нашего саженца в ней. Чем раньше вы начинаете процесс укоренения, тем более долгое время саженец пробудет в емкости и наоборот.

Давайте прикинем… Я начинаю процесс укоренения 1 марта. На само укоренение уходит в среднем примерно месяц. Вегетирующие саженцы я высаживаю в зависимости от прогрева почвы, для юга Беларуси примерно в конце мая. Не трудно сосчитать, что саженцы пробудут в контейнерах примерно два месяца. За это время у саженца винограда сформируется приличная корневая система. Чем больше будет емкость (в разумных пределах) тем свободнее и лучше будет нашему саженцу.

Я чаще всего использую емкости от одного до двух литров. Использовать объемы менее литра считаю не целесообразным, так как в при полном освоении корневой системой саженца всего доступного объема посадочной емкости, происходит торможение развития саженца, что, конечно, не критично, но не желательно. А при использовании объемов более двух литров саженцу, конечно, хорошо, но корневая система может не успеть создать сеть корней охватывающих весь объем контейнера, что приведет к частичному или полному разрушению кома земли при извлечении саженца из контейнера при посадке, что тоже не критично, но отбросит наш саженец в развитии минимум на месяц. Вообщем все как обычно, думайте головой и не кидайтесь в крайности.

Выбор грунта для саженцев винограда

Наиважнейший пункт нашей статьи. От правильно подобранного грунта напрямую зависит успех или неудача в выращивании мощного саженца.

Сразу оговорюсь, так как я являюсь городским жителем, то имею опыт работы по укоренению черенков только с покупными грунтами, так как хранить и производить эксперименты по смешиванию таких составляющих грунта как перегной, песок, лесная земля и др. в условиях городской квартиры, мягко говоря, не очень удобно. К тому же на создание грунта подходящего по таким параметрам как влагоемкость, воздухопроницаемость, рН (кислотность), количественных составляющих органических и минеральных веществ для нашего саженца из различных компонентов с неизвестными начальными данными (не думаю, что вы будете делать лабораторные анализы состава грунтов) могут уйти годы проб и ошибок. А ведь нам хочется положительного результата уже сейчас, при нашем первом укоренении. Именно по этому я рекомендую всем новичкам начинать свои первые шаги в укоренении именно с покупного грунта.

Плюсы покупного грунта:

  1. Стабильный и прогнозируемый состав.
  2. Оптимальные количественные составляющие микро и макро элементов питания в сбалансированной и легкодоступной форме.
  3. Хорошая влагоемкость и воздухопроницаемость.
  4. Оптимальная кислотность рН.
  5. Отсутствует необходимость дополнительных подкормок во время роста саженца.
  6. Отсутствие почвенных вредителей и болезней.

Все это относится  к грунтам уважающих себя и своих покупателей производителей.

Минус у покупного грунта один — его придется КУПИТЬ. Но, поскольку мы будем укоренять небольшой объем посадочного материала, то ради всех перечисленных плюсов, копеечной стоимостью грунта можно и нужно пренебречь.

Но, далеко не каждый грунт в магазине нам подойдет. При выборе ориентируйтесь на следующие параметры грунта указываемые на упаковке:

  1. Применяется для растений предпочитающих слабокислые и нейтральные почвы (рН 6-7).
  2. Предназначен для выращивания рассады.
  3. Содержит биогумус.
  4. Содержит полный набор питательных веществ, макро и микро элементов в сбалансированной и доступной для растения форме.
  5. Фирма продавец много лет на рынке и имеет хорошие рекомендации.
Грунт фирмы "Terracult".
Грунт фирмы «Terracult».

Это основные критерии для выбора грунта. Поговорите с продавцом, часто в садоводческих магазинах встречаются грамотные консультанты, иногда даже практики.

Теперь конкретно мой случай… Самый лучший грунт, с которым мне довелось работать, был грунт немецкой фирмы «Terracult». Такого легкого, «воздушного» и качественного грунта я больше не встречал. К сожалению, редко бывает в продаже и цена на порядок выше основной массы грунтов.

Из белорусских грунтов хочу выделить грунты фирмы «Карио».

Грунт белорусской фирмы "Карио".
Грунт белорусской фирмы «Карио».

Грунтами этого производителя я пользуюсь чаще всего, так как они неплохого качества, имеют адекватную цену и присутствуют на прилавках белорусских магазинов.

Не хочу обидеть других производителей, может среди их продукции присутствуют и более качественные линейки грунтов, но и откровенного дерьма хватает, как среди белорусских так и импортных товаров.

Также, грунт можно приготовить самим, но советую это делать садоводам уже имеющим опыт выращивания саженцев.

Вода

Как и во всех мероприятиях по укоренению, рекомендую использовать для полива колодезную или талую воду. При отсутствии таковой и использовании воды с городского водопровода, необходимо выдержать воду на свету несколько дней для распада соединений хлора.

Итак, с посадочным контейнером и грунтом определились, приступим непосредственно к посадке.

Посадка саженца винограда в емкость для доращивания

  • В дне нашей посадочной емкости делаем 4-5 отверстий. Именно отверстий 5-7 мм., а не дырок булавкой. Я прожигаю отверстия накаленным на газу гвоздем соответствующего диаметра. Эти отверстия служат для отвода излишков воды при поливе и доступа воздуха к корневой системе саженца.
  • Если у вас есть немного дренажного материала (например керамзит) насыпьте на дно емкости слой 1-2 см. Если нет, ну и бог с ним, прекрасно обойдемся и без него.
  • Наполняем емкость грунтом слегка уплотняя послойно рукой. Ключевое слово СЛЕГКА. Сильно уплотненный грунт теряет воздушную проницаемость, что для нашего саженца смерти подобно. Но, если вообще не уплотнять, грунт сам по себе со временем значительно осядет при поливе и под собственным весом, затягивая с собой корневую пятку ниже планируемого нами уровня.

    Схема посадки черенка в емкость.
    Схема посадки черенка в емкость.
  • На поверхности грунта делаем отверстие глубиной 7-8 см. можно пальцем, если не боитесь испачкать руки. Глубина посадки черенка не должна превышать 1\3 глубины посадочного контейнера. см. схему.
  • Стараясь не повредить молодые корешки, вставляем черенок в отверстие (корнями вниз 🙂 ) и легонько уплотняем грунт, засыпая полость вокруг черенка.
  • Обильно поливаем саженец.
  • Ставим наш саженец в теплое хорошо освещенное место (например подоконник). Если есть необходимость, устанавливаем лампы дневного света для дополнительного освещения саженца.
  • Желаем саженцу хорошего роста и высоких урожаев.



Все, наш укорененный черенок превратился в саженец.

Как осуществлять дальнейший уход за саженцем, вы можете прочитать в статье «Уход за вегетирующим саженцем винограда.»

На этом я с вами прощаюсь. Удачи, дамы и господа.

Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by, Авторы видеоматериалов Д. Дутко, А. Мчедлидзе.

Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

5 комментариев к “Посадка укорененного черенка винограда в емкость”

  1. Terracult — очень классный грунт, проверен многократно на рассаде. Но это же чисто торф, да супер качественно фрезерованный и измельчённый, точно раскисленный и грамотно удобренный NPK. Вы считаете или настаиваете, что Terracult подходит для выращивания саженцев винограда? В нём нет песка, нет биогумуса, нет дерновой земли и т.д. и т.п. — чистый торф. И да в малых ёмкостях (опыт по рассаде) чистый торф Terracult очень быстро пересыхает.

  2. В целом все материалы очень доступны для понимания и из разяснениями разных тонкостей(без секретов для новичков-например:как опарафиновать верхнюю часть черенка и т.д.).СПАСИБО…ДМИТРИЙ-ВАМ Здоровья и удачи, душевной гармонии в этом году…

  3. Мне, как новичку, очень понравилось, спасибо. Все подробно, со всеми тонкостями. Прочла все статьи, все полезно для меня. Очень довольна, что нашла Ваш Сайт. Большое спасибо!

Добавить комментарий для Наталия Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.