Калий

 
kalij-v-organizmeСамая высокая потребность винограда в калии приходится на время самого сильного роста. В основном, он нужен для формирования новых клеток и повышения продуктивности фотосинтеза, а также для перемещения вновь образованных органических соединений азота.

Поэтому самое высокое содержание калия обнаруживают в вегетативных органах винограда (лист, новый побег). Хорошо обеспеченные калием кусты винограда должны содержать в листьях 1,2-1,6% К в сухом веществе. В молодых листьях винограда содержание калия выше, чем в старых.

Если виноград не получает через корни достаточно калия, то он может отбирать калий из более старых листьев и перемещать его в места образования листьев и новых побегов (точки роста). Если этот процесс продолжается достаточно долго, то содержание калия в более старых листьях сильно снижается и это приводит к возникновению явлений острого недостатка калия. Таким образом, виноград старается вести образование веществ по возможности беспрепятственно, чтобы обеспечить рост и развитие.

Так как калий участвует в многочисленных процессах обмена веществ и обеспечивает перемещение продуктов обмена веществ внутри растения винограда, его накопление происходит преимущественно в вегетативных органах растения (листья, побеги) и меньше в генеративных органах (гроздьях), т. е. как раз противоположно фосфору.

Хорошее обеспечение клеток калием повышает концентрацию клеточного сока, снижает этим испарение воды и повышает использование почвенной влаги, что особенно ценно в периоды засухи. Функции калия в растении винограда чрезвычайно многообразны, особенно в ферментативном обмене веществ, и здесь нельзя описать все их в отдельности. Чем беспрепятственней они проходят, тем выше содержание сахара.

Обычно, калия в почве достаточно. Доля калия, доступного растениям, различна в почвах разных типов, но в большинстве случаев недостаточна, чтобы полностью покрыть потребность культур в калии. Калий, содержащийся в почве, связан преимущественно с глинистыми минералами. При их выветривании калий освобождается, и если он не абсорбируется глинистыми частицами или перегнойными веществами, то легко вымывается.

При выветривании глинистых минералов, в особенности иллитов, содержащихся преимущественно в лёссовых почвах, отдельные слои глины расходятся и освобождают атомы калия; если такие лёссовые почвы, глинистые минералы которых лишь частично выветрены, удобряют калием, то калий, вносимый в почву с удобрением, может внедряться в не полностью выветренные глинистые минералы (в расширенные межслойные пространства). Вследствие этого расширенные межслойные пространства глинистых минералов сжимаются и происходит своего рода обратный процесс и калий удобрения закрепляется в необменной форме. Этот процесс называют фиксацией калия.

Способность почвы к фиксации калия можно определить путем почвенных анализов. На глубоко вспаханных лёссовых почвах, предназначаемых для новых посадок, размеры фиксации калия нужно определить заранее. Если показатели фиксации будут повышенными, то необходимо внести дополнительный калий, если же его не вносят, то возможно недостаточное калийное питание или возникновение острого недостатка калия и кустов винограда.

Количество калия, поглощаемого виноградом и необходимого для образования веществ, включая все органы куста, при хорошем урожае и хорошем калийном питании составляет 95-150 кг К2О/га и, таким образом, превосходит количество поглощаемого азота. Из этих данных видно значение хорошего калийного питания. Эти количества большей частью требуются в основной период вегетации и, следовательно, должны в полной мере быть предоставлены кустам винограда.

недостаток-калия3

Недостаток калия.

На легких, песчаных почвах калий подвергается вымыванию; на тяжелых, глинистых почвах опасность вымывания в подпочву весьма невелика. Здесь в засушливые периоды существует опасность фиксации калия. Поэтому на тяжелых, глинистых почвах можно вносить и заделывать калийное удобрение в полной дозе или частично перед зяблевой вспашкой.

На легких, песчаных почвах следует предпочесть внесение калия весной, чтобы предотвратить потери калия при обилии зимних осадков.

Признаками голодания по калию является межжилковый хлороз более старых листьев или красновато-фиолетовая  их окраска.

Недостаток калия.

Недостаток калия.

В период созревания винограда нужда в легкорастворимом калии велика. Он повышает устойчивость ягод  к гниению, ускоряет их созревание, повышает сахаронакопление. При недостатке калия кислотность ягод повышается.

Калий важен для постоянного роста и обновления корней, улучшается дифференциация  клеток ткани лозы (утолщаются оболочки).

Однако избыток калия ведет к дисбалансу усвоения растениями других важных веществ, таких как кальций и бор.

Литература:
Ein Lehr- und Handbuch fur Praxis und Schule
Begrundet von E. VOGT, Herausgegeben von B. GOTZ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

Updated: 11.11.2015 — 16:11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ВИНОГРАДНИК.by © 2015-2016 Копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено!