Выращивание винограда в Беларуси, центральной России и Сибири и других северных регионах

Вот такие "малышки" выросли на Лоре в этом сезоне.

Вот такие «малышки» выросли на Лоре в этом сезоне Беларусь (Гомель), открытый грунт.

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье, я хочу рассказать вам о выращивании такой замечательной культуры как виноград в условиях климатической зоны Беларуси, средней полосе России и Сибири.

Ведь дикий виноград начал свою историю задолго до появления человека, и уже многие тысячелетия радует нас не только вкусными и полезными плодами, но и такими продуктами переработки как вино, изюм, сок и многое другое.

Но таким, как мы привыкли его видеть, домашний  виноград стал не сразу. Благодаря труду многих поколений виноградарей, он эволюционировал, превращаясь с мелкой  малопригодной для еды ягоды, в то, что вы видите сейчас на прилавках магазинов.

Две любимицы - дочка Настенька и сорт "Лора" (Флора)

Две любимицы — дочка Настенька и сорт «Лора» (Флора)

Виноградное растение, благодаря миллионам лет эволюции, вобрало в себя все лучшие качества, такие как засухоустойчивость, неприхотливость к почве, раннее плодоношение (на 2-3 год после посадки), приспосабливание к практически любым климатическим условиям (ареал распространения от пустынь Африки до широт севера Канады и Сибири).

Конечно, далеко не все сорта способны расти в таких экстремальных для южного растения условиях, но благодаря стараниям селекционеров, с появлением морозоустойчивых сортов, виноград шагает семимильными шагами на север.

К-ш №342 (К-ш Венгерский).

К-ш №342 (К-ш Венгерский).

А уж о Центральной России и Беларуси даже говорить нечего, для нашего климатического пояса существуют сотни прекрасных, вкусных и крупноплодных сортов. А при небольшой помощи растению с нашей стороны (укрытие на зиму, расположение куста на солнечной стороне, правильная агротехника выращивания) можно выращивать ЛЮБЫЕ сорта РАННЕГО срока созревания (до 120 дней) в условиях открытого грунта и среднего срока (120-140 дней) в условиях теплицы.

Почему же основная масса наших садоводов до сих пор выращивают американский сорт Альфа (в народе Изабелла)? Морщатся при еде и получают расстройство желудка и изжогу от вина с избыточной кислотностью присущей этому сорту?

"Аркадия". Нагрузка на куст.

«Аркадия». Нагрузка на куст.

Когда есть сотни прекрасных сортов российской, молдавской, украинской, прибалтийской, да и той же американской селекции выведенных как для столового потребления, так и технического (сок, вино…), отлично зарекомендовавших себя в нашей климатической зоне.

Возможно, мы просто не знаем об этом? Вкусовым ориентиром для нас является недозрелый (иначе возникают проблемы с доставкой и хранением) виноград Турции, Македонии, Италии из соседнего супермаркета, прошедший более 10! хим. обработок без соблюдения срока ожидания (увы, это бизнес, на здоровье конечного потребителя всем плевать).

maxresdefault

Сорт «Флора» (Лора)

Но ведь, ВЫ МОЖЕТЕ вырастить такой же, и даже лучше, за счет полного вызревания грозди, минимального и разумного использования хим. обработок или вообще без них. Да, придется постараться, придется поучиться, придется поработать в конце концов, но, поверьте, оно того стоит!

Если вы готовы к этому, то именно для вас, мой читатель, я и создал свой блог. Мы с вами вместе, на страницах этого сайта, пройдем не легкий, но очень увлекательный и интересный путь от покупки саженца или черенка до вашей первой грозди. И когда вы ее попробуете, поверьте, вкуснее винограда вам есть не приходилось.

Сразу оговорюсь, на роль гуру виноградарства не претендую, но постараюсь помочь вам избежать многих ошибок начинающих виноградарей. Попробую систематизировать знания, полученный мной из литературы, собственного опыта, опыта моих коллег и применить полученные знания на практике.

Наверно, не все у нас получиться сразу, будут ошибки и разочарования, но когда вы увидите свою первую гроздь, в вашей груди что-то дрогнет, обязательно дрогнет и на одного виноградаря станет больше.

«Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага» (????????? древняя китайская поговорка). Сделайте этот шаг. Добавьте этот сайт в закладки, подпишитесь на E-mail рассылку и вы будете не один, я буду с вами.

Автор: Дутко Дмитрий (Беларусь, г. Гомель)

Видео на тему выращивания винограда и ухода за ним.


 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

Updated: 16.11.2016 — 11:04

3 комментария

Add a Comment
  1. Спасибо за развёрнутую информацию, приму к сведению.

  2. Здравствуйте Дмитрий!Очень приятно встретить неравнодушного к теме виноградорства человека.У меня к Вам вопрос по сохранению лозы в нашей климатической зоне в условиях малоснежной зимы как сейчас. Стоит ли дополнительно укрыть лозу чем либо?

    1. Здравствуйте, Юрий.
      Моему блогу всего несколько дней и на нем нет пока нужной информации. В дальнейшем я напишу подробную статью по этому и многим другим вопросам. Оставайтесь с нами. А пока коротко.
      Во первых, узнайте в интернете морозостойкость ваших сортов из описаний сорта. Если сорт способен переносить максимальные отрицательные температуры вашей климатической зоны, то укрытие не требуется, но желательно пригнуть лозу к земле для естественного укрытия снегом.
      Если не выдерживает, то укрытие жизненно необходимо.
      Варианты от простого к сложному:
      1. Пригнуть к земле и укрыть лозу еловым лапником.
      2. Закопать лозу в землю на глубину 10-15 см. (есть риск выпревания почек при теплой и сырой зиме).
      3.Сухое укрытие. Пригнуть лозу к земле и накрыть влагонепроницаемым материалом с малой теплопроводностью, оставив несколько отдушин по краям для проветривания. Или укрыть лозу листьями, опадом хвои из леса и т.п., накрыв сверху водонепроницаемым материалом: старый линолиум,куски руберойда, шифера, пленка (желательно не прозрачная, парниковый эффект нам ни кчему). Не забываем про отдушины!
      Я пользуюсь 3 способом, используя подложку под ламинат 3-4мм. в рулонах. Не дорого, очень удобно, хватит на много лет. Просто пригибаю увязанную в пучек лозу, фиксирую ее металлическими П-образными скобами из тонкой арматуры, обхватив скобой лозу, к земле и накрываю подложкой, прижав по краям кирпичами. Торцы не закрываю, это отдушины для проветривания.
      Желаю удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ВИНОГРАДНИК.by © 2015-2016 Копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено!