Милдью винограда — ложная мучнистая роса +ВИДЕО

Милдью.

Рис.1 Милдью. Проявление заболевания на внешней стороне листа.

Милдью (мильдью, ложная мучнистая роса, PERONOSPORA VITICOLA DE BARY) — самая опасная грибная болезнь европейских сортов винограда. Она была завезена в 1878 году из Северной Америки на юг Франции и распространилась на все области виноградарства Европы.

Без достаточной борьбы милдью наносит тяжелый ущерб урожаю и кустам винограда. Упадок виноградарства в конце прошлого и в начале XX столетия объясняется в первую очередь появлением этой болезни.

Милдью винограда, описание болезни, фото, видео


Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев. На листьях образуются желтые, маслянисто-прозрачные пятна размером в копейку у молодых листьев и обычно круглые, а у более старых и грубых листьев они угловатые и расположены большей частью вдоль жилок (рис.1).

Милдью. Грибница на внутренней стороне листа.

Рис.2 Милдью. Грибница на внутренней стороне листа.

Вскоре после этого, особенно быстро при влажной теплой погоде, на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий, белый пушок грибницы (рис.2). Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда (рис.3).

Зараженные соцветия винограда окрашиваются в желтый цвет и заметно скручиваются. Позднее они буреют и засыхают. Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Ягоды окрашиваются в синеватый, затем в бурый цвет и сморщиваются.

Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина. Сильно пораженные листья опадают преждевременно, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.

Милдью. Заражение виноградной кисти.

Рис.3 Милдью. Заражение виноградной кисти.

Возбудители болезни

Возбудитель ложной мучнистой росы относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и близко родствен с пероноспорозом xмеля, голубой плесенью табака и фитофторозом картофеля.

Гриб зимует в опавших листьях винограда в виде спор. Споры часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени, они толстостенные и очень устойчивы против холода, сырости или сухости.

Весной, после достаточного увлажнения почвы, они прорастают и, при среднесуточной температуре не ниже +8°С, образуют по одной ростковой трубочке, на конце которой, как правило, имеется только один спорангий.

Если этот спорангий попадает на зеленые части винограда с помощью ветра или брызг дождя, то после разрыва оболочки он выпускает 60 и больше зооспор, лишенных оболочки, голых, овальных комочков плазмы, двигающихся с помощью двух жгутиков в водяных каплях, отыскивая устьице. В нем они образуют проростковую трубочку, врастающую внутрь тканей, вызывая первичную инфекцию.

Продолжительность периода до освобождения спорангия и образования трубочки зависит, прежде всего, от температуры. Он наиболее короток при 20-27 °С и составляет 1 ч для первого процесса и 3-10 ч для второго.

Следовательно, куст при благоприятных условиях должен быть мокрым не менее 4 ч, чтобы смогло произойти заражение. При температуре ниже 8°С и выше 30°С заражения не происходит, потому что спорангии не прорастают. Внедрившиеся через устьице гифы быстро ветвятся, продолжают расти между клетками, и получают пищу из живых клеток хозяина при помощи гаусториев.

Через определенное время, зависящее в первую очередь от температуры (инкубационный период), образуются маслянистые пятна как результат повреждения клеток. Под инкубационным периодом понимают промежуток времени от проникновения гриба в устьице до появления признаков заражения.

Знание продолжительности этого периода очень важно для борьбы с болезнью, потому что перед его концом нужно проводить обработку. Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях в середине мая-15-18 дней, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14 дней, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7 и в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах-10-14 дней (для южных и северных районов виноградарства цифры будут другие).

После этого гриб настолько укрепился в растении-хозяине, что может образовывать органы размножения. Как правило, они появляются из устьиц ночью, причем для этого нужна высокая влажность воздуха и температура не ниже 12 °С. То, что затем можно видеть, — белый, блестящий пушок, под микроскопом оказывается скоплением многочисленных древовидных, разветвленных спороносцев, на концах ветвей, которых возникают яйцевидные спорангии.

Эти летние спорангии разлетаются повсюду уже при малейшем дуновении. Они мало устойчивы и в сухом воздухе погибают уже через несколько дней. Однако если они попадают в капли дождя или росы, то освобождают 5-8 голых зооспор, вызывающих новую инфекцию. Но как только установятся соответствующие температура и влажность, гриб появляется снаружи и распространяется дальше.

Цикл развития, начинающийся с летних спор, может повторяться в зависимости от погоды 6-8 раз в год.

Восприимчивость сортов винограда

В семействе виноградных растений имеются большие сортовые различия в восприимчивости к милдью. Все сорта европейского винограда очень восприимчивы. Многие американские сорта винограда высокоустойчивы, а другие малoвосприимчивы.

У гибридов от скрещивания американских и европейских сортов винограда различная степень восприимчивости. У устойчивых сортов если и происходит заражение, то зараженные клетки хозяина вскоре отмирают и препятствуют дальнейшему росту гриба.

Помимо наследственно закрепленных сортовых особенностей, на восприимчивость к милдью влияют условия окружающей среды. Молодые и энергично растущие кусты более восприимчивы, чем старые и слабо растущие. Недостаток калия или одностороннее азотное удобрение повышают восприимчивость. Важную роль играют также вид формировки и уход за кустами, и особенно погодные условия.

Милдью на винограде, меры борьбы, лечение и профилактика


Способность гриба образовывать множество зародышей инфекции и высокая восприимчивость европейских сортов винограда приводят к тому, что во влажные, теплые годы и при отсутствии борьбы или при неправильно выбранных сроках обработки могут быть уничтожены все листья, соцветия и развивающиеся грозди. Поэтому выращивание европейских сортов винограда невозможно без основательной борьбы с милдью.

Меры борьбы основываются главным образом на применении химических средств, эффективность которых может быть усилена мероприятиями по уходу. Так, можно, например, исключить основную массу зародышей инфекции путем запашки или уборки опавших виноградных листьев осенью или весной перед началом отрастания.

Высокие, хорошо продуваемые формировки и широкие междурядья способствуют быстрому подсушиванию частей кустов, уменьшая этим опасность инфекции. В том же плане влияет подавление сорняков и заблаговременное удаление волчков и лишних побегов.

Важнейшей и большей частью решающей мерой борьбы против милдью следует считать обработки до и после цветения. Они должны предохранить от заражения молодые завязи, которые после опадения частей цветка теряют защитное покрытие и, кроме того, особенно восприимчивы к данному заболеванию.

Дальнейшие обработки после цветения необходимы, в зависимости от появления болезни, для защиты позднее появившихся листьев и обеспечения вызревания древесины. Виноградные питомники  и молодые посадки требуют более частого повторения обработок против мильдью. Весной их нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю.

Препараты для профилактики и лечения милдью винограда

На протяжении многих десятилетий для борьбы с ложной мучнистой росой имелись только медьсодержащие средства, начиная с 1%-ной бордоской жидкости, приготавливаемой в хозяйстве, и до современных промышленных медных препаратов.

Из всех неорганических веществ медь в то время оказалась самым подходящим и самым дешевым средством борьбы с милдью. Достаточно ее следов, чтобы воспрепятствовать прорастанию спор ложной мучнистой росы и уничтожить их.

Так, например, раствор 1 г сульфата меди в 2500 л воды еще токсичен для прорастающих спор, и, следовательно, борьба основывается на том, что среда для прорастания — вода — отравляется медью.

Современные готовые препараты, содержащие медь в виде оксихлорида и приготовленные лучше, чем прежние, как правило, не вызывают сильных ожогов на зеленых побегах также и в дождливую, холодную погоду, но во многие годы более или менее сильно подавляют рост кустов винограда в основной период вегетации.

В настоящее время для борьбы с милдью имеется целый ряд препаратов, не содержащих меди, так называемых системных фунгицидов, которые по эффективности равноценны меди, но не имеют ее недостатков. Поэтому они гораздо больше подходят для регулярных обработок, но особенно для обработки до и после цветения.

Несмотря на это, для последней обработки против милдью, проводимой чаще всего в самом начале августа, медные препараты, иногда по некоторым соображениям, подходят больше. То же относится к двум последним обработкам в питомниках и молодых посадках.

Основу системных средств борьбы с милдью составляют различные действующие вещества: каптан, дихлорфлуанид, фолпет, манкоцеб, манеб, метирам, пропинеб, тирам, цинеб, цинос и др. Фирменные препараты, содержащие то или другое действующее вещество, большей частью поступают на рынок под разными названиями:

Системный препарат от грибковых заболеваний "Ридомил Голд"

Системный препарат от грибковых заболеваний «Ридомил Голд»

2473118

Системный фунгицид «Акробат МЦ»

kvadris6ml

Фунгицид широкого спектра действия «Квадрис»

Кроме препаратов против милдью, содержащих только одно действующее вещество, имеются также такие, в которых органический фунгицид комбинируется с медью или серой, или и с той и с другой сразу. Добавление серы позволяет проводить борьбу с настоящей и ложной мучнистой росой за одну операцию.

Подробнее о сроках  и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».

Фото Красохиной С.И., видеоматериал А. Крот, Н. Пузенко, И.В. Бабин

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

Updated: 16.11.2016 — 09:08

1 Comment

Add a Comment
  1. Большое спасибо за исчерпывающую информацию, для начинающего это неоцененный материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ВИНОГРАДНИК.by © 2015-2016 Копирование материалов сайта без разрешения автора запрещено!